3 Отзыва(ов)

  1. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Обрезайте ягодники сейчас!
    Не тяните до весны с обрезкой смородины и крыжовника. Вырежьте сейчас, не оставляя пеньков, старые, слабые и поврежденные стебли. Почву под кустами замульчируйте торфом или компостом слоем не менее 8 см.

    Утепляем клубнику
    После первых заморозков укройте клубнику. У нее поверхностные корни, которые страдают при понижении температуры до -8 град. Снег — лучший утеплитель, но в ноябре его зачастую еще нет. Засыпьте кустики листвой древесных пород или сухим торфом, а для защиты от мышей и снегозадержания сверху положите ветки.

    ВАЖНО! НЕ КЛАДИТЕ СПАНБОНД ПРЯМО НА ЛИСТЬЯ КЛУБНИКИ: В МЕСТАХ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С НИМ РАСТЕНИЯ ВЫМЕРЗНУТ. ПОДОБНЫЕ УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НУЖНО НАТЯНУТЬ НА ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННЫЕ ДУГИ.

    Успейте заготовить черенки
    Поторопитесь с заготовкой черенков для прививки — важно успеть это сделать до наступления устойчивых морозов. Срезайте со здоровых деревьев вызревшие однолетние побеги длиной 30-70 см. Ветки из затененных мест кроны с длинными междоузлиями, а также тоньше 5 мм для прививки непригодны. Храните черенки в подвалах, засыпав их на треть влажным песком. Количество побегов зависит от объема прививок: один побег дает 2-3 черенка.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вымойте стенки теплицы с мылом и продезинфицируйте 3%’ной бордоской жидкостью, серной или табачной шашкой.

    Заготовьте торф, песок, опилки, землю с грядок для составления грунта для рассады весной.

    Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подзимние посадки

    В конце октября посадите озимые лук и чеснок, подготовьте грядки для зелени и ранних корнеплодов. А в ноябре с наступлением устойчивых заморозков посейте семена свеклы, петрушки, укропа, моркови, щавеля, пастернака, присыпьте их подготовленной заранее землей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден