2 Отзыва(ов)

  1. Валентина Каэановская, г. Быков

    В прошлом году было много снега. Некоторые кустарники (особенно хвойные) пострадали под его тяжестью. Как помочь растениям успешно пережить зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Пока не пришла настоящая зимняя стужа, советую провести следующие мероприятия.

      1. Если зимой выпадает много снега и его шапка давит на кустарник, будет много сломанных ветвей. Но еще досаднее, когда растение получает серьезные повреждения в виде разломов. В зоне риска хвойные, растущие в несколько стволов. Поэтому в конце осени обвяжите их эластичной лентой (для этого отлично подойдут женские капроновые колготки). Что обвязываем:
      – горные сосны;
      – пирамидальные и колонновид-ные формы сосен и можжевель-ников (последние — чтобы не выглядели после зимы растрепавшимися) ;
      – древовидные и метельчатые гортензии;
      – бересклет крылатый.
      2. Над штамбовыми формами нужно установить рассекатели снега. Возьмите три-четыре жерди, поставьте их в виде шатра, сверху скрепите скотчем, чтобы сооружение не развалилось. Если кустарники растут в местах, где с крыши сходит снег, также позаботьтесь о сооружении над ними рассекателей.
      3. В ноябре, когда закончится период дождей, все деревья в саду советую побелить. Благодаря этому вы сможете уничтожить вредителей, которые забрались в трещины коры, снизить не только опасность появления трешин-морозобоин и солнечных ожогов коры в зимнее время, но и риск поражения растений черным раком. Белить следует всю нижнюю часть ствола, захватывая на небольшую высоту нижние скелетные ветви. Лучше всего использовать побелки на клеевой основе

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден