4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПЕЛАРГОНИЯ ЗОНАЛЬНАЯ

    Комфортно зимует при низких положительных температурах (от +4 до +10 град.) и в светлом помещении. Чем меньше света, темдолжно быть прохладнее. На зиму растения лучше не обрезать, а лишь немного укоротить побеги, если слишком велики, обобрать засохшие и пожелтевшие листья и удалить увядшие цветоносы. Обрезку провести в конце февраля-начале марта: на каждом пеньке (высота — 5-7 см) оставить минимум 3 спящие почки, расположенные в местах прикреп-

    Ответить
  2. Елена ОРЛОВА

    На зональной пеларгонии появились странные листочки, будто обесцвеченные. Еще увидела, как рядом летают мошки. Что с растением и чем ему помочь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мошки (наверное, грибные комарики) тут ни при чем. Это не вредители, но их появление сигнализирует о чрезмерном поливе. Нужно снизить увлажнение. При налаживании режима насекомые исчезнут. Если хотите избавиться от них быстро, можно пролить грунт «Акта-рой» (по инструкции).
      Светлые пятна на листьях, скорее всего, от несбалансированного питания. Однако поскольку уже зима, то подкармливать усиленно не надо, а лучше, наоборот, исключить все удобрения. Можно сделать внекорневую обработку, по листьям, препаратами железа и магния в хе-латной форме. Подойдут хелат железа и сульфат магния. И исключите попадание кальция в грунт: подкисляйте воду для полива соком лимона — 2-3 капли на 1 л.

      Ответить
  3. Надежда Лихачева

    Я увлекаюсь разведением пеларгонии и, кажется, знаю об этом цветке все. Года два назад на выставке увидела новые сорта гераней и влюбилась в них: цветки похожи на маленькие розочки, у других – на маленькие тюльпаны (они так и называются «тюльпановид-ные»). Даже листья другие, слегка загнутые вовнутрь.
    Конечно, накупила новеньких, рассадила их в кашпо, а когда потеплело, вынесла на улицу. Мне нравится, когда решетки моей веранды увиты яркими цветами, как увиты ими балконы в Париже или на юге Германии. Каждый год это место занимали обычные герани, теперь же я их заменила новинками. И стала ждать цветения.

    И вдруг прелестные цветки новичков меня разочаровали. В массе, на большой площади, на фоне лужайки и цветущего сада они казались недораспустившимися, недоразвитыми. Ни в какое сравнение не шли с обычными «деревенскими» пеларгониями, которые огромными букетами увивали веранду в прошлые сезоны.

    В общем, открытие года: новые виды герани чрезвычайно хороши в горшке на подоконнике в единичных посадках. А в массе теряются, в кучках лучше смотрятся именно обычные зональные герани. Тот самый случай, когда старый друг лучше новых двух.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден