1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обратите внимание в садовом центре на невзрачный коричневый брикет натурального кокосового грунта. Всего 900 г спрессованного волокна и шелухи кокоса — идеальный грунт для посева семян и посадки растений, не нуждающийся в обеззараживании. Еще одно достоинство такого брикета — он легок и мал в объеме, но именно из этого небольшого «кирпича» дома вы сможете приготовить минимум 15 л субстрата, залив его водой (3 л).

    Можно использовать брикет частями: он разделен пропилами. Воду советую брать фильтрованную, нагретую до + 50-60 град., и поливать равномерно. В субстрат можно пикировать рассаду или сажать черенкованные растения. Ровно на 2 недели они будут обеспечены питанием.

    Если использовать чистое кокосовое волокно, нужно учитывать, что питательных веществ в нем мало, а лигнин и целлюлоза разлагаются очень долго. Поэтому раз в неделю поливочную воду нужно делать питательной, добавляя в нее поочередно органику либо комплексные органоминеральные удобрения (половину рекомендуемой дозы).
    Преимущества
    Не содержит возбудителей болезней и вредителей. В отличие от торфа, который уже через 2 года превращается в пыль, кокосовое волокно спустя 4 года все еще хорошо «работает» в горшках с крупными контейнерными растениями.

    Лучше торфа смачивается водой. Даже если упустить сроки полива рассады, грунт с кокосовым волокном легко «напоить».
    Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден