8 Отзыва(ов)

  1. Ирина Игнатьевна, г. Красногорск

    Чеснок – озимый, был посажен из своего посадочного материала -начал сохнуть и чернеть. Все сделали как обычно, храним в теплой комнате. Вначале зубки начали чернеть, я их перебрала, но оставшиеся начали сохнуть. Раньше в тех же условиях хранился нормально. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Ирина Игнатьевна! Озимый чеснок в плохой год чернеет и гибнет с середины зимы. Так всегда и у всех. Причин много: холодное и влажное лето, посадочный материал чеснока устарел, накопил болезни, надо обновлять. Был перекорм азотом и навозом.
      Ранняя или поздняя выкопка в аномальное лето. Я стараюсь не допускать вышеназванные ошибки. Выкопал чеснок вовремя, сразу просушил очень хорошо, часть пересыпал вермикулитом, а часть покрыл парафином. Сейчас март, и почти все луковицы целы.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки. Чеснок на посадку я использовала свой. В чем тут дело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по всему, вырос чеснок с ослабленным стрелкованием.
      Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком. При этом стрелка настолько укорочена, что соцветие с бульбочками не выносится из ложного стебля, а формируется на разной его высоте. Причем при экстремальном варианте ослабленного стрелкования бульбочки формируются даже не на стебле, а внутри луковицы в виде мелких зубчиков, окруженных кольцом крупных долек материнской луковицы.

      У форм чеснока с ослабленным стрелкованием фазы развития растений очень растянуты. Такой тип стрелкования наблюдается и у обычных озимых сортов чеснока. Причем в последние годы в связи с погодными аномалиями, когда зимой нередки оттепели, а холодный период для нормального прохождения яровизации короток, такие случаи участились.

      В. КОКОРЕВА, селекционер

      Ответить
  3. Елена Кухарева, г. Брянск

    Чеснок выращиваю постоянно, но в основном – озимый. Яровой почему-то не удается: вырастает довольно крупная однозубка, а головки с несколькими зубками не образуются. Почему это происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дело в том, что при хранении в комнате яровой чеснок не успевает пройти стадию яровизации. Для этого за полтора месяца до посадки головки нужно хранить в прохладном месте (5…12°С), а последнюю неделю – снова в тепле. Кроме того, яровой чеснок нужно высаживать раньше других овощных культур: в самые ранние сроки, как только просохнет почва.
      Нормальные головки у ярового чеснока формируются при посадке его под зиму, как и озимый. В этом случае нет необходимости его яровизировать.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    МОЖНО ЛИ САЖАТЬ «ГОЛЫЙ» ЧЕСНОК?
    Готовили чеснок к посадке, и при отделении зубков от головки у многих отошла оболочка. Зубки остались как бы голые.
    Можно ли их сажать без внешней оболочки? В прошлом году, помню, так же оголились 1-2 зубка, а в этом уже почти 70% посадочного материала. –
    Владимир Петрович, Зеленый Бор, Московская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемый Владимир Петрович! Ничего страшного, если зубок не подгнил и не поражен инфекцией, его можно сажать и «голым». Он успеет укорениться и следующим летом даст урожай. Обрабатывать зубки ничем не надо.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден