1 Comment

  1. Зухра Гзйнутдинова, Чеховский р-н, Московская обл.

    Я фанат томатов. Каждый год выращиваю по 120-130 кустов, семена покупаю у коллекционеров. Конечно, с каждым годом все сложнее ухаживать за немаленькой плантацией, но желание узнавать новые сорта перевешивает всякое мое здравомыслие

    Современные сорта очень разнообразные. Про вкус я уже молчу – все вкусные. Но какие же они красивые! В теплицу зайдешь, а на кустах висят биколоры, полосатики, антоцианы, ярко-оранжевые, розовые, малиновые… Любоваться можно часами.
    Раньше я покупала семена томатов в магазине, сажала, растила, но летом дети мои помидоры не ели, а ездили на рынок, как они говорили, «за вкусными». Мои шли, в основном, на закрутки. И я задумалась. Стала искать семена у коллекционеров, и вот уже много лет покупаю только у них. И дети перестали ездить на рынок за томатами, едят мои.
    Несмотря на обилие новых сортов, каждый год процентов 10 помидорных грядок я отвожу для томатов, которые хочется сохранить. В этом моем списке значатся Мазарини, Юсуповский, Юбилейный Тарасенко, Пузата хата, Сто пудов, Розовый слон и несколько других.
    Все сорта садоводам хорошо известны, кроме, пожалуй, двух – Мазарини и Юсуповский. Они редкие, их труднее купить, мне их в свое время привезли из Узбекистана. Мазарини – крупный, с очень насыщенным томатным вкусом, но не фруктовым. Конечно, вкус во многом зависит от количества солнца летом. Юсуповские – сладкий мясистый сорт, как Бычье сердце.
    Также всегда сажаю Юбилейный Тарасенко – очень урожайные помидоры, хороши для закруток и вяления.
    Да, сейчас огромный выбор томатов, и все красивые, вкусные. Но не хочется терять и любимые вкусы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден