3 Отзыва(ов)

  1. Марина ГОЛОВАНОВА

    Слышала, что от мучнистой росы эффективны препараты, в составе которых присутствует фосфор. Хотелось бы узнать мнение специалистов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, речь идет о фунгицидах на основе фосфита алюминия (фосэтил, этилфосфит алюминия). Это системные препараты защитного и лечебного действия из класса фосфорорганических соединений (ФОС). Быстро распределяются по тканям растений. Стимулируют их естественную защитную систему. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива под корень.
      Подавляют такие заболевания, как пероноспороз, корневые и стеблевые гнили, черная пятнистость, слабее — фитофтороз и мучнистую росу.

      ВАЖНО что данные пестициды исключают появление резистентности (устойчивости) у патогенов.

      Эти фунгициды малотоксичны, имеют 3-й класс опасности, однако при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности.
      Популярный сейчас препарат — «Превикур Энерджи». Кроме фосэтила алюминия он содержит карбамат, подавляющий прорастание спор патогенных грибов и стимулирующий корнеобразование.
      Средства подобного действия — «Эфа-тол», «Альетт 80 WP» (Aliette® Express WG 80), а также комбинированный препарат «Фитал», в состав которого входят дополнительные вспомогательные вещества — медный купорос и фосфористая кислота.
      Татьяна КУШНИКОВА, специалист по защите растений, г. Новосибирск

      Ответить
  2. Тамара СЕЛЕЗНЕВА, г. Ногинск

    От мучнистой росы
    Если ваши огурцы часто поражаются мучнистой росой, попробуйте воспользоваться моим способом борьбы с этим заболеванием.
    Как только на огурцах появляются первые признаки мучнистой росы, начинаю опрыскивать их раствором коровяка: в 10 л теплой (25°) воды добавляю 1 л жидкого коровяка и 1 ст. л. мочевины, размешиваю и процеживаю. Этим раствором утром в теплую погоду опрыскиваю листья (и с нижней, и с верхней стороны).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден