2 Отзыва(ов)

  1. Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, г. Москва

    Весной под смородину традиционно вносят азотные удобрения. Обычно достаточно одной подкормки — сразу, как только начали распускаться листочки (2 ст.л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды; норма полива — 10 л на куст). Но если есть возможность, подкормку азотом лучше разделить на две части: 70% нормы внести в момент распускания листьев, а оставшиеся 30% — когда начнут осыпаться завязи(небольшая часть завязей всегда осыпается — это нормальный физиологический процесс, и пугаться его не стоит). Вторая часть способствует закладке новых цветковых почек, а это хороший задел на будущий урожай. Для весенней подкормки смородины можно использовать любые минеральные азотные удобрения, но если стремиться к идеалу, то в фазе распускания листьев предпочтительнее давать растениям аммиачную селитру. Она усиливает рост побегов и повышает количество сахара в ягодах. В момент опадения завязей уместнее будет мочевина. Под ее воздействием закладывается больше цветковых почек на будущий год.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Первый раз подкармливаю смородину и крыжовник сразу после таяния снега. Вокруг каждого кустика рассыпаю аммиачную селитру (60 г), сульфат аммония (80 г) и мочевину (50 г). Для сохранения азота мочевину заделываю в почву. До распускания почек эту подкормку повторяю.

    В конце мая использую настой коровяка. Развожу навоз в бочке теплой водой (1:5), настаиваю три дня, в получившуюся массу доливаю воду с таким расчетом, чтобы соотношение получилось 1:10. Хорошо перемешав, выливаю 7-8 л настоя под каждый куст.

    Смородину и крыжовник обязательно мульчирую. Для этого в запасе всегда есть измельченная кора сосны и ели (слой примерно 5см). Раньше мульчировала кусты торфом, сухой травой, листьями. Но, оказывается, кора хвойных деревьев более полезна. Помимо того, что она быстро разлагается, превращаясь в полезный гумус, так еще ее фитонциды, дубильные вещества и смолы защищают растения от разных грибковых болезней и вредных насекомых.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден