3 Отзыва(ов)

  1. Елена Писаренко

    ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ… ОРЕХОВ

    Сейчас многие дачники у себя на участках выращивают грецкий орех и сталкиваются с такой бедой, как пустотелость плодов.
    Многие думают, что это от неправильного хранения, на самом деле это от заболевания самого дерева. И называется оно «бурая пятнистость’). Некоторые садоводы не обращают внимания на это, а зря – со временем, если не принимать никаких мер, дерево может погибнуть. Поэтому обязательно нужно 3-4 раза по осени проводить обработку бордоской жидкостью с интервалом 1,5 недели.
    Теперь расскажу, как мы грецкий орех подкармливаем… орехами. Урожай мы получаем очень хороший и соответственно круглый год едим свои орехи. Но скорлупу мы не выбрасываем, а складываем в коробку и собираем до весны.
    Весной скорлупу ореха мы сжигаем и эту золу подсыпаем под наше ореховое дерево. Тем самым мы подкармливаем дерево щелочным комплексным удобрением. Просто скорлупу раскладывать поддерево не имеет смысла, так как она будет разлагаться несколько лет. Также золой от грецкого ореха можно удобрять и другие культуры.

    Ответить
  2. Альбина СОЛОВЕЙ

    Заметила, что деревья грецкого ореха заболели бурой пятнистостью — на листьях появились бурые пятна, которых становилось всё больше. На обратной стороне листьев видна шершавость — это грибки, которые очень быстро размножаются и заражают здоровые части растения. В результате плоды вырастают мелкие, а ядра в них становятся черными и высыхают. Для борьбы с болезнью еще до набухания почек опрыскиваю орех 3%-ной бордоской жидкостью или крепким раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 10 дней — повторно. Если лето дождливое, в июле снова обрабатываю. Осенью опавшие с больного дерева листья сгребаю и сжигаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такие меры борьбы воздействуют на пятнистость слабо. Помимо них, можно использовать фунгициды, завершив обработки за 20 дней до сбора урожая. При этом опрыскивать нужно не только само растение, но и почву под ним, предварительно прорыхлив ее. После сбора урожая обработать еще раз.
      Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден