2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В январе стратифицируйте семена дикой яблони и груши. Предварительно подержите их 4-5 часов в растворе марганцовки (5 г на Юл воды). В деревянный ящик (длиной 60 см, шириной 40 см и высотой 15-20 см) насыпьте небольшой слой хорошо промытого речного песка, затем смешайте его с семенами (3:1), перенесите в помещение с температурой +3…+4 град., периодически опрыскивайте водой. Срок стратификации — 90-100 дней.

    Ответить
  2. Владимир Лесов, г. Калуга

    В ноябре-декабре я закладываю семена многолетних культур на стратификацию. А какой способ для этого выбрать, зависит от высоты снежного покрова в это время. Достаточно 10 см, главное, чтобы можно было из этого снега накидать сугроб.

    Мне нравится этот способ: на самом дне сугроба семена подвергаются несильному промораживанию, то есть испытывают на себе более полное воздействие зимы. Тогда семена активней прорастают. В холодильнике же (при температуре 3-5°С) одним культурам не хватает холода, а у других семена начинают преждевременно прорастать.
    Поэтому держу сухие семена наготове и жду обильного снега. В нужный срок перемешиваю их с влажным песком, перекладываю в стеклянную банку с прорезями в крышке и закапываю в снег (крышкой вверх). Высота сугроба должна быть не менее 50 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден