4 Отзыва(ов)

  1. Наталья ДОРОНИНА, г. Калуга

    Летом сливы сильно страдают от тли. Предпочитаю экологичные способы борьбы с вредителями.

    Во-первых, удаляю всю поросль и сорняки.
    Во-вторых, использую настой древесной золы: 1 л золы заливаю
    3 л кипятка, настаиваю до полного охлаждения, процеживаю. Сначала разбавляю настой водой 1:1, наливаю в высокое ведро и опускаю в раствор верхушки побегов, более всего заселенные тлей (которые могу нагнуть). Затем состав еще разбавляю, но уже 1:2, и опрыскиваю дерево полностью. Кстати, обработка зольным настоем является и отличной внекорневой подкормкой.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    УХАЖИВАЕМ ЗА СЛИВОЙ

    В моей семье все очень любят сливу. Уход за ней большого внимания не требует, а урожай всегда получается отменным. Когда начинают завязываться плоды, обязательно подкармливаю дерево известью. Она необходима для формирования косточки, а в дальнейшем для вызревания сладких и сочных плодов. Кстати, известь заодно и с вредителями борется. В начале августа, когда насекомые особенно активны, делаю ловчие пояса из специальной липкой ленты или двустороннего скотча, обматываю вокруг ствола. Гусеницы и пилильщики приклеиваются к ловушке, а я просто убираю ленту и прикрепляю новую. Кроме того, в пасмурные дни расстилаю под деревьями подстилку и стряхиваю на нее плоды, поврежденные плодожоркой. Иногда рассыпаю вокруг дерева золу: ее не любит тля. А поздней осенью осторожно рыхлю вилами землю вокруг корней: именно там зимует большая часть вредителей, а после такой встряски они погибают. Только нужно работать аккуратно, чтобы не задеть корневую систему, иначе дерево погибнет.

    Весной слегка формирую крону секатором, слежу, чтобы она не загущалась. Убираю волчки, обрезаю сухие сучья и укорачиваю слишком длинные (более 60 см) ветви.
    Вот такой нехитрый уход, а сколько радости от урожая!

    Ответить
  3. Надежда Ильенкова

    Сливовые деревья хорошо цветут, но плодов дают мало. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можно назвать две причины. Первая (и очень распространенная) — сливовый пилильщик. Он повреждает завязь, проделывая в ней небольшое отверстие. При массовом размножении вредителей потери урожая составляют до 80%. С пилильщиком нужно бороться ранней весной, дважды опрыскивая растения — до цветения и сразу после него. Летом важно собирать падалицу и рыхлить приствольный круг.
      Вторая причина — недостаток питания. Дерево не справляется с нагрузкой урожаем и сбрасывает лишние завязи. Часто питания в почве достаточно, но не хватает влаги. Дерево нужно обильно поливать — по 10-15 ведер под крону.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден