2 Отзыва(ов)

  1. Яна КАЗАЧКОВА, доктор биол. наук

    ЗЕЛЕНКА ОТ ФИТОФТОРЫ
    Как показывает практика, чтобы избавиться от фитофторы на участке, недостаточно опрыскивать томаты всевозможными препаратами против грибка. Споры болезни обитают в грунте, на садовом инвентаре и элементах теплицы. Поэтому так важно правильно обрабатывать все описанные детали дезинфицирующими средствами, среди которых одно из самых безопасных и полезных — аптечная зеленка.
    Для обработки грядки 50 мл зеленки разведите в ведре воды. Полейте землю перед высадкой рассады. Этим же раствором опрыскайте изнутри теплицу, вымойте садовый инвентарь.

    В СОСТАВЕ ЗЕЛЕНКИ ПРИСУТСТВУЕТ СПИРТ, ПОЭТОМУ ЕЕ ОПАСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР.

    Ответить
  2. Анна СМЫЧКОВА, г. Киров

    Вот уже несколько лет эффективно бороться с фитофторой на томатах мне помогает настой, который готовлю из молодых побегов сосны. Может, кто-то захочет воспользоваться моим советом и проверить его на собственном опыте.

    Как только появляются молодые побеги сосны, нарываю пучок граммов на 200. До использования храню их в холодильнике.

    Для приготовления настоя нарезаю побеги на кусочки длиной в 1-2 см, заливаю двумя объемами воды, ставлю на огонь, довожу до кипения и сразу снимаю. Перед опрыскиванием развожу в соотношении 1:5. Опрыскиваю томаты этим настоем раз в 10 дней. Маточного раствора хватает на 50 кустов до конца сезона.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден