1 Comment

  1. Н.ЧУПИРО г. Тюмень

    Десять лет назад приобрели мы с соседом по колонновидной яблоне неизвестного сорта (нам сказали, что Боровинка, и только позже мы узнали, что такого сорта не существует). В то время эти яблони широко рекламировали, меня привлекли их компактность и урожайность.

    В середине сентября выбрал для саженца место, защищенное от холодных ветров взрослой яблоней. Посадил по всем правилам.

    Зима в тот год выдалась очень холодной, в декабре ночью температура опускалась до минус 40°. К моему огорчению, верхняя часть деревца подмерзла. У соседа случилось то же самое. Позже я прочитал, что колонновидные яблони плохо переносят морозы. Обрезал усохшую часть яблоньки, но выкапывать не стал.
    В следующие годы изредка наблюдал за «колонной». Она стала обрастать ветвями (то есть от настоящей колонновидной яблони не осталось и намека), листвой. Два года назад весной обнаружил на ней несколько соцветий, а осенью снял три яблока. Осень стояла сухая, пришлось напоить корни водой. На следующий год моя красавица зацвела в полную силу. Стала она у меня любимым деревом на участке. Прошлый год выдался яблочным, и «колонна» подарила мне три ведра крупных краснобоких яблок.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден