2 Отзыва(ов)

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научи. corp. ФНЦ им. Мичурина

    В конце апреля — начале мая (до цветения), когда почва еще недостаточно прогрелась, но листочки уже распустились, можно немного «подбодрить» деревья. Разведите в ведре воды (желательно дождевой) 5 г нитроаммофоски и опрыскайте растения. Такая внекорневая подкормка поможет быстро восполнить недостаток веществ, необходимых для развития растений (через листья питательные компоненты действуют быстрее). Старайтесь обработать листву со всех сторон. И лучше этим заняться вечером, чтобы удобрение под лучами солнца не испарялось, становясь причиной ожогов.

    Ответить
  2. Елена СТАРОВОЙТОВА, основатель клуба садоводов, г. Калуга

    На одном из собраний нашего клуба начинающий садовод поинтересовался, чем отличается азот в навозе от азота в минеральных удобрениях. Навоз — это органический продукт переработки травянистой массы в желудке животного. Эта уже частично переработанная органика легче усваивается растениями. Но в качестве удобрения навоз не всегда лучший вариант: в нем могут содержаться семена сорняков, возбудители грибковых болезней и др.
    В минеральных удобрениях азот может быть представлен в двух формах: аммонийной и нитратной. Лучше использовать нитратную форму, особенно весной, поскольку корни растении усваивают именно эту форму азота. Аммонийную форму можно применять лишь летом (до середины июля), потому что она переводится в нитратную только почвенными микроорганизмами при температуре +20…+25 град.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден