1 Comment

  1. Ольга ВЛАСЕНКО

    Клубника: было жалко потерять сорт

    Первый раз применить этот способ пришлось вынужденно: на четвертый год моя клубника измельчала. Молодых розеток почти не было. Я знала, что со старого ягодника их лучше не брать. Вот и решила разделить старые кусты на отдельные розетки. Когда их отламываешь от куста, старый корень надо тоже отломать. На отломанном рожке всегда есть несколько молодых корней, а также наклюнувшихся для роста. Схема и правила посадки точно такие же, что и для молодых розеток: главное — не засыпать сердечко и не поднять его слишком высоко.

    Сначала намечаю лунки. Заливаю водой. Когда она впитается в землю, сажаю приготовленные рожки прямо в грязь. Затем мульчирую, чтобы не образовалась корка. Делаю это весной как можно раньше. Обычно приживаемость растений 100%-ная. Вновь посаженные рожки ведут себя так же, как молодые розетки, и даже лучше (на них завязываются полноценные ягоды).
    К осени они тоже обрастают новыми рожками, то есть куст разрастается, дает усы. Такое омоложение позволяет пользоваться этой грядкой еще 3-4 года и получать дополнительный посадочный материал год-два. Теперь пользуюсь этим способом постоянно, чтобы быстро размножить понравившийся мне сорт.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден