2 Отзыва(ов)

  1. Галина Бодрова, г. Нижнеудинск

    Почему современные сорта моркови не сочные, безвкусные? Вспоминаю краснодарские тыквенно-морковные, яблочно-морковные соки с мякотью! Конечно, селекция шагнула вперед, от сортов моркови глаза разбегаются. Сажаем, ухаживаем, а осенью ни хруста, ни сока.
    Как детишек у говорить это есть? При хранении морковь высыхает. Как найти сорта, чтобы не огорчиться осенью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Во-первых, меняется климат, лето даже в Сибири бывает жаркое и сухое. А растущая морковь требует равномерного увлажнения.
      Она не любит избытка влаги, а от ее недостатка грубеет, даже трескается, у нее так устроен корнеплод. И садовод ощущает это как обезвоженную морковь. Грядки необходимо регулярно увлажнять, не оставлять без полива, чтобы морковь не останавливалась в росте, а могла получить влагу.
      Во-вторых, современные гибриды стараются создавать устойчивыми к болезням хранения. Некоторые возбудители болезни, накопившиеся в почве, вызывают высыхание корнеплода. Признаков болезни на нем нет, он не гниет, но при этом становится грубым и сухим. Однако современные гибриды моркови, наоборот, бывают сочнее сортов. Они интенсивнее развиваются, накапливают больше питательных веществ, сердцевина у них тоньше, кора толще и сочнее. Но, повторюсь, вкус и качество корнеплодов зависят и от погоды, и от агротехники. В-третьих, важен режим хранения. Если не хватает влажности, морковь высыхает. Надо переходить на новые способы – необязательно хранить целые корнеплоды, можно настрогать и заморозить, что позволяет избегать проблем. На проблему нужно смотреть в комплексе, поскольку сейчас меняется все – климат, сорта, гибриды, технологии. Надо пробовать, приспосабливаться – то, что было раньше, теперь не работает.

      САМЫЕ СОЧНЫЕ ГИБРИДЫ И СОРТА
      Аленка, Артек, Болеро F1, Витаминная 6, Детская сладкая, Император, Карамелька, Королева осени, Крепыш, Лагуна F1, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Нандрин F1, Нантская 4, Наполи F1, Самсон, Флакке

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден