3 Отзыва(ов)

  1. Ника, г. Москва

    На нижней стороне листьев рассады перца появилась сыпь. На тлю и прочих вредителей, вирусные инфекции не похоже. Нашли две публикации в интернете с такими же листиками на фотографиях, где было написано, что это оэдема. Первый раз такое слышу. Объясняли, что это проблема, возникающая, когда рассада начинает страдать от комнатных условий. Лечение было прописано – быстрее пересаживать в теплицу. Что это за оэдема такая, мы про нее ничего не знаем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Оэдема появляется в закрытых сооружениях со светодиодами и с застойным воздухом. Это неинфекционное заболевание, вызываемое неблагоприятными условиями выращивания рассады: недостаток ультрафиолета, застойный воздух, переливы растений. Возможно, проблема заключается в том, что свет попадает и на нижнюю сторону листа. Начинается разрастание клеток нижнего эпидермиса и эпидермиса стеблей. Разрастание всегда является следствием избытка ассимилятов или затруднением их оттока. Избыток сахаров в клетках растение пытается компенсировать заполнением клеток водой, вот и образуется рыхлая белая масса. После высадки в теплицу или на огород новые листья уже не имеют этих симптомов. Но во Франции я видел оэдему в теплице осенью, но там досвечивал и растения светодиодами.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    С появлением первой цветочной кисти на томатах начинают отрастать пасынки (побеги-конкуренты основного стебля). Как только заметите их, сразу же удаляйте, оставляя пенек высотой 0, 5 см. Пасынкуйте растения не реже раза в 7-10 дней.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден