1 Comment

  1. Борис Мамедов, профессор

    Если у вас небольшая площадь, то много кабачков не посадишь, а хочется получить «гору». Приходится подходить к грядкам с умом

    Кабачок сильно обедняет почву, поэтому необходимо давать ему 2-3 подкормки за сезон. Вначале комплексным минеральным удобрением (30-35 г на 10 л воды, и это на 3-5 растений). Во время цветения и плодоношения с перерывом в 10 дней – удобрением, в котором преобладают азот, калий и кальций. Используют настой навоза или помета с добавлением настоя древесной золы. Удобряют по влажной почве.

    Гибриды кабачка дают урожай и без опыления. Но с пчелами, осами, шмелями он обильнее. Однако насекомым пробраться к цветкам бывает сложно – широкие листья закрывают весь куст. Поэтому время от времени удаляют по несколько нижних листьев – они зачастую уже нежизнеспособны.
    При благоприятной погоде сначала появляются мужские цветки, а потом женские. При перепадах температур, как правило, образуются только женские. Но без мужского цветка не будет полноценного оплодотворения, а значит, плод вырастет маленьким, корявым и в итоге сгниет. Что делать в таком случае? Образовавшиеся завязи (примерно 7-10 см) и женские цветки обрывайте и используйте в кулинарии. Все равно эти плодики сгниют, а силы у растения будут отнимать. Когда погода наладится, процесс плодообразования нормализуется. Еще один секрет урожая – постоянный сбор молодых плодов. Чем чаще их собираете, тем больше нарастает.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден