2 Отзыва(ов)

  1. Лидия Михайловна, г. Пушкино, Московская обл.

    В теплице листья помидоров утром скручиваются вверх и сворачиваются трубочкой. А вечером снова разворачиваются. Скручиваются на макушке и верхней части куста. Сами листья зеленые. В интернете описания этой проблемы не нашла. Подскажите, что происходит с помидорами? Чего им не хватает? Мульчирую скошенной травой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      С моей точки зрения проблема связана с контрастными температурами – днем жарко, ночью холодно. У растений есть особенность – на солнце вырабатывают органические вещества – ассимиляты. Они накапливаются в клетках, затем начинается их транспорт либо в корни, либо в плоды. Этот транспорт обычно проходит в растении ночью. Если температура низкая, то и скорость транспорта низкая. Если высокая, то ассимиляты быстро покидают листья.
      При контрастных температурах с ярким солнцем в клетках растений днем накапливается много ассимилятов, но из-за низкой температуры часть их остается в листьях – клетки вокруг сосудов начинают набухать. Если это происходит несколько дней подряд, то клетки начинают разрастаться. Крупные жилки из-за этого утолщаются, что и приводит к сворачиванию листьев.

      Через несколько дней следуют необратимые последствия – листья остаются свернутыми.
      Что делать? Днем растения защищать от солнца – вешать сетки, ставить экраны, навесы. Ночью уменьшать перепад температуры – в теплице закрывать двери, фрамуги, открытые грядки накрывать нетканым материалом. Можно ничего не делать и согласиться на частичную потерю урожая. Это не болезнь, передаваться другим растениям не будет.
      Когда климат нормализуется, то новые листья будут развиваться нормально, но пострадавшие не восстановятся. Обычно температурные перепады характерны для июня и конца августа. Постепенное укорочение светового дня уменьшает продуцирование ассимилятов, и скручивание листьев встречается редко.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден