Entstaubung von Ziersträuchern
Inhalt ✓
Выгонка кустарников зимой – как правильно
Когда хочется чего-то необычного, можно заставить зацвести кустарники в разгар зимы или ранней весной. Выгонка декоративных кустарников в домашних условиях не распространена из-за сложностей в создании нужной влажности и температурного режима. Чем ближе к весне вы захотите получить цветение, тем пышнее и быстрее оно наступит. Это связано с периодом покоя, из которого растения выходят по-разному.
Для выгонки растения подготавливают заранее, иногда несколько лет. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы они заложили как можно больше цветочных почек, тогда и выгонка будет успешной. Выбор сорта — тоже важное условие. Предпочтение отдают ранним, так как у них период покоя намного короче, а значит цветение наступит раньше. Если, например, у сирени поздних сортов период покоя заканчивается в марте, то у ранних — уже в ноябре. Разница значительная — целых 4 месяца!
Хотя в промышленности применяют методы, искусственно сокращающие этот период (промораживание, подсушивание, теплые ванны, обработка эфиром, дымление).
Siehe auch: Narzissenelimination zu Hause
Выгонка кустарников: чтобы достичь успеха
Тонкости, которые следует учитывать при выгонке кустарников в комнате, сводятся к соблюдению температурного и водного режимов. Резкие перепады температуры зачастую приводят к гибели растения или слабому цветению. Так же опасны сквозняки. При поливах не следует допускать пересыхания почвы. Поливать рекомендуется, когда в горшке земля начала подсыхать, но еще не высохла.
Кстати, при выгонке сухость почвы страшнее излишней влажности. Просто не надо крайностей: плохо как пересушивание, так и переувлажнение вплоть до сырости. Для повышения влажности воздуха хорошо проводить опрыскивание кроны. Опрыскивают только листья с верхней и нижней стороны. Избегают попадания воды на бутоны и цветки, это приводит к их пожелтению и загниванию и портит вид растения. Контроля также требует температура воды для полива и опрыскивания. Оптимальная + 25…+ 28 С, чуть хуже — комнатной температуры, прохладную воду применять не следует.
Цветущие веточки
Ради эксперимента можно попробовать заняться выгонкой срезанных веточек, например, спиреи, форзиции,сирени,вейгелы,скумпии, рододендрона, дерена, миндаля или чубушника. Только вот цветущие ветки удасться получить только ближе к весне, так как нарезать их нужно в феврале-марте.
Что делаем дома
Растения, которые подвергались воздействию низких положительных температур, заносят в дом в конце ноября — начале декабря. Правда, это актуально для ранних сортов с коротким периодом покоя. Их выдерживают в темном месте при температуре +25…+ 28 °С и опрыскивают листья теплой водой. Обычно через 7 — 9 дней
появляются бутоны, на 10— 12-й день они немного вытягиваются, и горшки с растением выставляют на свет. Вместе с цветочными почками открываются и вегетативные, что становится видно по появлению молодых побегов. Такие побеги придется выщипывать для лучшего цветения всего куста. Растения в комнате зацветают через 5 — 6 недель. Прохладная температура в помещении продлевает цветение куста.
Ссылка по теме: Blumendestillation zu Hause
Выгонка сирени
Основные принципы выгонки декоративных кустарников можно проследить на примере сирени обыкновенной. Вне сезона, кроме сирени, можно заставить цвести розы, гортензию, миндаль трехлопастной, калину обыкновенную ‘Rosea’, глицинию, бобовник анагиролистный (золотой дождь) и некоторые другие кустарники.
Начинают с выбора и подготовки растений. Для этого покупают сформированные двулетние сирени нужного сорта. Привитые или корнесобственные — в данном случае значения не имеет. Их сажают в горшки или ящики. Если посадили в августе — начале сентября, то растения на первых порах притеняют, поливают и опрыскивают. При первых морозах горшки прикапывают в теплице или вносят в погреб. Дальше агротехника для таких растений и сирени, посаженной в ящики ранней весной, одинакова.
Весной горшки прикапывают па гряду в плодородную землю. Проводят подкормки. комплексными удобрениями (две —три за сезон), поливают, пропалывают и рыхлят почву на грядах. В конце сентября — в октябре горшки вынимают, а когда начнутся заморозки — убирают в сухой подвал. Их обязательно утепляют сухими листьями, опилками, нетканым укрывным материалом, чтобы уберечь корни от промерзания. Теперь куст готов для выгонки. Подобным образом можно подготовить молодые растения тех сортов, которые уже есть у вас на участке, откопав поросль или сделав окулировку на дичок.
Разберемся с цветом и светом…
При выборе сорта обращают внимание на срок цветения и окраску. Для комнатной выгонки выбирают ранние сорта с белой окраской цветков. Учитывайте тот факт, что даже при дополнительном досвечивании лампами растению будет не хватать света, что скажется
на насыщенности окраски. Все розоватые, голубоватые и бледно-лиловые сорта скорее всего по визуальному восприятию дадут грязно-белый цвет. Пусть вас также не удивит, что пурпурные, мажентовые, фиолетовые, темно-лиловые сорта зацветут бледнее заявленного и станут привычного сиреневого оттенка. Получается, что при выгонке только сорта с белыми цветками не обманут ожиданий. При выборе растений также не следует возлагать больших надежд па аромат, он становится слабым, а иногда просто неуловимым.
Siehe auch: Färbende Tulpen im Winter und im Vorfrühling
Пересадка кустарника в сад после выгонки
После выгонки высаживаем растение в саду.
Когда растение отцветет, его высаживают из горшка в открытый грунт. При должной агротехнике оно обычно нормально зацветает на третий год и может расти в саду или повторно использоваться для выгонки.
На заметку: выгонка веток деревьев и кустарников
Ежегодно в голландских флористических каталогах можно найти более 20 разновидностей выгнанных веток древесных культур. Создать зимнюю сказку можно и самому. Попробуем?
Для выгонки пригодны деревья и кустарники цветущие на побегах прошлого года. Благоприятное время для заготовки — середина зимы. Если поторопиться, вместо цветов начнут отрастать листья и побеги. Для ранней выгонки пригодны персик, айва японская и калина «Бульденеж». С середины января заготавливают ветки рододендрона, фор-зиции, ивы, кизила, миндаля, вишни, сливы, яблони и груши. С конца февраля — березы и ирги. С марта—чубушника, сирени, конского каштана, боярышника и вейгелы.
Правила заготовки
Ветки лучше срезать при плюсовой температуре. Срезанные на морозе сначала заворачивают во влажное полотенце и держат при +15-18 град, несколько часов, а затем готовят к выгонке.
Наиболее качественную выгонку дают побеги из середины куста или дерева с самыми крупными почками.
У плодовых растений (яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива) лучше брать побеги, отходящие от ствола перпендикулярно. У косточковых (вишня, миндаль) выбирают ветки, покрытые генеративными почками погуще. У сирени наилучшими являются центральные побеги. У форзиции — однолетние ветки с диаметром сердцевины не более половины толщины побега.
Выгонка холодная…
Ветки подрезают под водой, ставят в холодную воду и отправляют в затемненное прохладное место. Сверху надевают полиэтиленовый или бумажный пакет. Через 2 дня воду меняют, подрезают стебли и заносят в помещение для выгонки. Этот способ более длительный.
…И теплая
Ветки целиком погружают в кипяченую, 35-40 град, воду на 12 часов, если выгонка проводится в декабре-январе, и на 4-5 часов — в феврале-марте. Температуру воды поддерживают постоянной, периодически подливая горячую. После теплых ванн стебли под водой подрезают и расщепляют или разбивают молотком концы на 5 см. Ветки ставят в стеклянные или эмалированные емкости, наполненные водой на 20 см, держат в помещении с температурой 20 град. Каждые три дня воду меняют, укорачивая концы веток на 1 -2 см.
Секреты успешной выгонки
Вместо воды можно использовать раствор сахара (3 г на 1 л воды) с несколькими кристалликами борной кислоты — тогда цветки будут крупнее и ярче.
Для лучших результатов применяют регуляторы роста. Например, «Эпин» (1 капля на 2 л воды) сокращает продолжительность выгонки, повышает устойчивость к недостатку света, улучшает цветение.
Для быстрого пробуждения почек (вместо теплых ванн) в воду можно добавить несколько капель нашатырного спирта.
Ускоряют процесс выгонки специальные растворы. В домашних условиях можно приготовить такой: 2 ст.л. свежего лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. хлорного отбеливателя, 1 л воды. Питательный раствор готовят за 6 часов до применения и тщательно перемешивают.
© Автор: Светлана ЯГДАРОВА, г. Майский.
Любимые кустарники: осенний уход
Декоративноцветущие кустарники всё лето создают на наших дачах неповторимую атмосферу, помогают делить пространство на зоны, определяют характер участка.
И чтобы растения сохраняли цветущий здоровый вид и в следующем году, этот сезон нужно завершить правильно.
Flieder
В первую очередь планируйте санитарную обрезку: удалите все полузасохшие и старые ветви, а также бесформенные побеги, которые портят вид растения. На привитой сирени вырежьте всю корневую поросль.
Подкормите перепревшим навозом или компостом: под взрослое растение заделайте в приствольный круг 15-25 кг, под молодое (до 5 лет) — до 15 кг. Либо полейте раствором коровяка (1:8). Минеральные удобрения оставьте на весну и лето.
На кислой почве у сирени ухудшается цветение, поэтому внесите в приствольный круг доломитовую муку (500 г на 1 кв.м).
Жасмин, пузыреплодник, вейгела
Вырежьте старые, высохшие, поломанные и больные ветви. Если летом не обрезали старые соцветия, сделайте это сейчас. Слишком длинные побеги укоротите на 1/3-1/2.
Для профилактики болезней опрыскайте кусты раствором медного купороса (200 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Для будущего пышного цветения и яркой красочной листвы под жасмин и пузыреплодник внесите раствор коровяка (1:10), а потом под легкое рыхление рассыпьте в приствольном круге на 1 кв.м 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия.
Эти растения любят, чтобы почва под ними была влажной, поэтому при отсутствии осадков не забывайте поливать их (последний раз — за 2-3 недели до наступления холодов).
Обязательно уберите всю опавшую листву вокруг жасмина и пузыреплодника — в ней устраиваются на зимовку вредители и споры болезней.
Гортензия (метельчатая, крупнолистная, древовидная)
Поскольку из каждой почки на основных ветвях вырастает побег с соцветием, то за пару лет без обрезки куст сильно загущается. В итоге гортензия цветет всё слабее и невзрачнее. Садовыми ножницами вначале удалите с куста нижние листья, высохшие соцветия, тонкие слабые побеги, больные ветки. Если куст пышный, укоротите сильные скелетные побеги, оставляя 1 -3 почки от основания. Регулярно удаляйте прикорневые побеги. Если предстоит большой объем работы, растяните обрезку на несколько сезонов, чтобы не ослабить растение.
Подкормите готовым минеральным удобрением для гортензий, азалий и рододендронов (по инструкции) или растворите в 10 л воды по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия и полейте кусты.
Замульчируйте почву под растениями компостом или перегноем (ведро на куст) — это и подкормка, и защита.
Не поливайте гортензию осенью (если нет аномальной засухи). При переувлажнении с наступлением холодов на побегах могут появиться трещины.
© Autor: Mikhail NAUMOV, führender Agronom der Botsada, BSAA, Gorki
© Autor: Ksenia Kruglova, Kandidat der biologischen Wissenschaften
Nachfolgend weitere Einträge zum Thema "Dacha und Garten - mit eigenen Händen"
- Top 7 Sträucher für Zierpflanzen die ganze Saison
- Glyzinien aus Samen: Pflanzen und Pflege
- Neue Sorten von Hortensien - Foto, Name und Beschreibung. Floristentipps
- Neue Sorten von Hortensien - Foto, Name und Beschreibung
- Schleichende und kletternde Pflanzen und Sträucher - Teil von 2
- Die Feinheiten des überwinternden japanischen Ahorns - Heimwerkerschutz für ihn
- Großblättrige Hortensien (Foto) Pflanzen und Pflege in den Vororten
- Welche Ziersträucher baut ein Landschaftsarchitekt in seinem Garten?
- Was ist der Unterschied zwischen Rispenhortensie und Baumhortensie - Pflanzen und Pflege, Bedingungen und Sorten
- Forsy in Fragen und Antworten, Fotos, Rezepte
Abonnieren Sie Updates in unseren Gruppen und teilen Sie.



Lass uns Freunde sein!
#
ветви цветущей форзиции густо усыпаны ярко-желтыми цветками, на фоне которых почти не заметны молоденькие золотые листья. Родина кустарника – Восточная Азия, а 8 Европу ее завезли еще в начале XVIII века. С тех самых пор она занимает достойное место в садах и парках многих городов. Нашлось форзиции место и на моем участке.
Гостья с Востока крайне неприхотлива в уходе. Весной вокруг кустарника толстым слоем вношу смесь перегноя и перепревшего навоза, отступая на несколько сантиметров от корневой шейки. Минеральные удобрения не вношу. Регулярного полива форзиция не требует, поскольку переувлажнение переносит хуже, чем засуху. Важно также правильно и вовремя обрезать кустарник. При сильном росте побегов, как и при слишком глубокой их обрезке, цветение не будет таким обильным. Под-
мороженные и подсохшие ветви срезаю до здоровой древесины, а у здоровых слегка подрезаю верхушку. На зиму приствольные круги прикрываю мульчей, которую снимаю весной, как только земля начинает прогреваться. Вот и весь уход.
С посадкой тоже проблем особых кет. Предпочтительнее отвести под фор-зицию солнечное место без сильных ветров, но можно высаживать ее и в полутени. На дно ямы глубиной 80 см выкладывают дренажный слой (форзиция не терпит переувлажнения) около 20 см. Затем засыпают такую почвосмесь: на 2 части песка добавляют по 1 части перегноя и листовой земли. Саженцы аккуратно заглубляют в лунку, присыпают смесью и обильно попивают. Высаживать форзицию лучше осенью. Как и взрослые растения, саженцы на зиму следует мульчировать.