júlí: vinna í garðinum, garðinum, blómagarðinum - það sem þú verður að gera!
Efnisyfirlit ✓
- ✓ ПОДКОРМКИ САДА В ИЮЛЕ
- ✓ Haltu áfram
- ✓ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА В ИЮЛЕ
- ✓ ПОДПОРА – ДЕРЕВЬЯМ ОПОРА
- ✓ ИЮЛЬ – ВРЕМЯ ПРИВИВАТЬ ПОЧКОЙ
- ✓ VIÐ LEYSUM RÉTTA
- ✓ ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРЯДКА В ИЮЛЕ
- ✓ GRAPE CARE Í JÚLÍ
- ✓ ЗАБОТЫ ОВОЩЕВОДА В ИЮЛЕ
- ✓ ЕСЛИ НУЖНА ПОДКОРМКА
- ✓ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЛИВАТЬ
- ✓ ВТОРАЯ ПОСЕВНАЯ В ИЮЛЕ
- ✓ РАБОТЫ В ПАРНИКАХ В ИЮЛЕ
- ✓ ИЮЛЬ И ЦВЕТЫ В САДУ
- ✓ ИЮЛЬ И ЦВЕТЫ В ДОМЕ
- ✓ РАБОТЫ В ИЮЛЕ В ОГОРОДЕ – ВИДЕО
JÚLÍ - VINNA Í garðinum
Продолжают выламывать травянистые или вырезать одревесневшие волчки, молодые нежелательные побеги на стволах и ветках деревьев, удаляют ненужную корневую поросль. Вырезают с захватом живой древесины больные и сухие сучья, обломанные побеги. Нанесенные раны дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
ПОДКОРМКИ САДА В ИЮЛЕ
В июле плодовые деревья тратят большое количество питательных веществ на рост и налив плодов. В это время начинается процесс закладки цветковых почек – залог будущего урожая. На это часто недостает элементов питания, и деревья начинают переходить на периодическое плодоношение. Поэтому им нужно организовать подкормку.
Fosfór og kalíum stuðla að fyllingu ávaxta, brunnun ungra sprota og viðarþroska, sem tryggir örugga vetrarsetu trjáa.
Азот влияет на рост плодов и формирование цветковых почек для урожая будущего года. Но его лучше вносить умеренными дозами вскоре после июньского опадения завязей, но не позднее середины июля.
Haltu áfram
Избыток азотных удобрений и их внесение в более поздние сроки отрицательно влияют на количество и качество формирующихся цветковых почек. Кроме этого, продлевают вегетацию деревьев до поздней осени, в результате молодые побеги не успевают одревеснеть, подготовиться к зиме и подмерзают.
Удобрения лучше всего вносить в виде жидких подкормок в лунки или канавки на глубину 25-30 см по внешнему периметру кроны. На взрослое дерево вносят 50-80 л.
Чтобы питательные вещества быстрее попали в растения, деревья и кустарники можно опрыскивать растворами макро – и микроудобрений слабой концентрации. Оптимальная концентрация азотных удобрений для яблони и груши – 0, 3-0, 5 %; для вишни, сливы, смородины, крыжовника – 0, 6-0, 8 %. В качестве азотных удобрений лучше подходят мочевина, натриевая и кальциевая селитра. Из фосфорных лучше всего растворяется в воде двойной суперфосфат. Его концентрация не должна превышать 1 %. В качестве калийного удобрения желательно использовать сернокислый калий в концентрации 0, 5-1 %.
Сылка по теме: maí: vinna í garðinum, garðinum, blómagarðinum - það sem þú verður að gera!
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА В ИЮЛЕ
- Кузнечики громко стрекочут – к сухой погоде.
- На Мефодия (3 июля) идет дождь – впереди дождливый период до 40 дней.
- 15 июля – Сырая Богородица. На деревьях появились желтые листья – жди раннюю осень и зиму.
Хорошо отзываются плодовые деревья на внекорневые подкормки микроэлементами. На 10 л рабочего раствора основного удобрения добавляют 2 г сульфата цинка, 1 г сернокислого марганца, 5 г борной кислоты. При дефиците магния внекорневую подкормку проводят сернокислым магнием из расчета 20-30 г на 10 л воды.
Ef fosfór, kalíum og öráburður er ekki til staðar mun viður eða grasaska koma í staðinn að einhverju leyti: 2 bollar eru settir í 10 lítra af volgu vatni.
Fyrir tilkynningu
Внекорневая подкормка не заменяет полностью корневую, так как за короткое время, пока лист покрыт влагой, через его поры поглощается всего 10-15 % растворенных веществ. Чтобы полностью удовлетворить растение в элементах питания этим способом, нужно проводить многократные обработки.
ПОДПОРА – ДЕРЕВЬЯМ ОПОРА
Если на плодовых деревьях (особенно на яблонях и грушах) завязалось большое количество плодов, ветви под их тяжестью могут обломаться. Чтобы этого не произошло, их подпирают подпорами, которые устанавливают, когда плоды достигнут величины грецкого ореха, а ветви начнут наклоняться к земле. При установке близкие ветви разводят, чтобы они не налегали друг на друга и лучше освещались. Подпоры ставят строго вертикально, чтобы центр тяжести ветви совпал с точкой опоры на земле.
Вместо нескольких опор можно установить одну прочную жердь вертикально около ствола, чтобы она была выше дерева. К ней подвязывают ветви, используя для этого веревки, прочный шпагат или проволоку. В местах подвязки под ветви подкладывают куски резины или деревянные планки, чтобы не повредить кору.
При разломе ветвей их сразу же скрепляют, максимально сближая до первоначального положения. Обломанные ветки срезают, все задиры коры защищают, раны замазывают садовой замазкой и обвязывают пленкой.
ИЮЛЬ – ВРЕМЯ ПРИВИВАТЬ ПОЧКОЙ
С наступлением летнего сокодвижения, когда у деревьев легко отделяется кора от древесины, можно приступать к прививке и перепрививке хорошо развитой почкой за кору. Этот способ называется окулировкой. Чаще всего окулируют молодые сеянцы, укорененные черенки, диаметр стволиков которых 7-10 мм. Вначале приступают к окулировке подвоев косточковых пород, затем – яблони, груши, айвы. У сеянцев почку прививают в зону корневой шейки, где корень переходит в стебель, а у укорененных отводков и черенков клоновых подвоев – выше корневой шейки на 7-8 см.
Для заготовки почек нарезают хорошо развитые одревесневшие однолетние побеги с южной стороны кроны. У них удаляют невызревшие и тонкие верхушки и листья, оставляя листовые черешки длиной 0, 7-1 см. Почку для прививки вырезают с кусочком коры и древесины в виде щитка длиной около 3 см и шириной 0, 5-0, 7 см со средней части побега отточенным до острия бритвы окулировочным ножом. Срезанный щиток берут за листовой черешок, осторожно удаляют с него древесину и вставляют в подготовленный разрез так, чтобы камбиальные слои почки и подвоя соприкасались как можно большей площадью.
VIÐ LEYSUM RÉTTA
Вторая половина лета часто бывает засушливой. При недостатке влаги затормаживается рост молодых деревьев и кустов, слабо закладываются плодовые почки под урожай будущего года, а также ухудшается качество растущих плодов. Поливают редко, но обильно, чтобы почва хорошо увлажнилась на глубине 40-60 см, где располагается основная масса корней.
При задернении междурядий полив проводят чаще и обильнее, чтобы обеспечить постоянный рост травостоя и снабдить деревья и кустарники влагой. Поливают поверхностно напуском воды из шланга или при помощи разбрызгивателей.
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРЯДКА В ИЮЛЕ
Завершается плодоношение садовой земляники. Все больные, загнившие, покрытые плесенью ягоды собирают в отдельную тару и уничтожают.
После уборки урожая у растений обрезают все усы, кроме тех, которые нужно оставить для размножения, удаляют больные листья, подкармливают полным удобрением (азофоска, нитрофоска). При необходимости проводят полив.
Eftir fóðrun verður að setja runnana upp á hæðina eða bæta ferskum jarðvegi eða humus undir þá til að mynda fleiri aukarætur.
Eftir uppskeru, ef nauðsyn krefur, eru gróðursetningar meðhöndlaðar með sveppum og skordýraeitri.
В конце июля – начале августа наступают оптимальные сроки посадки рассады земляники. К зиме высаженные розетки хорошо укоренятся и в следующем году дадут первый, пусть и небольшой, урожай ягод.
Самая высокая продуктивность земляники – первые 3-4 года после посадки. После этого урожайность начинает резко падать из-за старения ягодных кустов и накопления различных инфекций. Поэтому после съема 3-4 урожаев земляничник без сожаления выкорчевывают. Новую посадку на этом месте делают не раньше чем через 3-4 года._
GRAPE CARE Í JÚLÍ
В этот период виноград часто поражается грибными болезнями. Особенно опасны оидиум (настоящая мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, серая гниль. В последние годы эти болезни стали поражать виноград не только в южных регионах, но и в средней полосе.
Фунгициды Споробактерин, Силар, Биокомпо-нент-Про, Провизор используются как против милдью, так и оидиума. Если на кустах проявляются первые признаки оидиума, черной пятнистости, черной гнили, то для борьбы с ними можно применить препараты Бактофит, Медея, Тиовит Джет, Дискор. Эффективны в борьбе против милдью Кур-зат Р, Танос, Абига-Пик, Хом и другие фунгициды.
Во время роста ягод виноградные кусты подкармливают полным минеральным удобрением (50-80 г на 10 л воды). Раствор вносят в канавки или лунки глубиной 30-40 см. Перед началом созревания ягод проводят подкормку фосфорными (8-10 г действующего вещества) и калийными (8-9 г д.в.) удобрениями.
При подкормке кустов винограда необходимо соблюдать последовательность внесения удобрений. В первой половине лета вносят азотные и фосфорные удобрения, а во второй – фосфорные и калийные.
Во время налива ягод эффективны внекорневые подкормки настоем золы (300 г на 10 л воды). В ее составе большое количество макро – и микроэлементов, необходимых для виноградных растений.
Þeir halda áfram að binda vaxandi sprotana og fjarlægja sprotana.
После окончания цветения и в начале быстрого роста ягод, если в этот период стоит сухая погода, виноград поливают. Но с таким расчетом, чтобы вода не застаивалась у корней. Полив проводят также в начале размягчения и окрашивания ягод.
Sjá einnig: Vínviðhirða í júlí - 3 mikilvæg störf sem ekki má missa af
ЗАБОТЫ ОВОЩЕВОДА В ИЮЛЕ
В июле огородные растения требуют повышенного внимания. Важно не упустить сроки подкормок, поливов, прополок, обработки против вредителей и болезней. О защите овощных культур и применении средств защиты мы писали в июньских работах (№ 10).
Собирают урожай раннеспелых сортов брокколи, цветной и белокочанной капусты, кольраби, спаржевой фасоли и плодовых овощей (огурцов, томатов, кабачков, патиссонов). В конце месяца в средней полосе убирают озимый чеснок и лук-репку осеннего срока посадки.
ЕСЛИ НУЖНА ПОДКОРМКА
Значительное количество питательных веществ овощные культуры расходуют на завязывание, рост и созревание плодов. В этот период они как никогда нуждаются в дополнительном питании. Эффективнее всего удобрения вносить в виде жидких подкормок. Они должны быть сбалансированы по содержанию азота, фосфора и калия.
В качестве удобрений лучше всего использовать органику: куриный помет, коровяк, навозную жижу, которые разбавляют водой в 15-10-5 раз соответственно. Можно подкормить перебродившим травяным настоем из крапивы, сорняков, скошенной травы с добавлением фосфорного и калийного удобрений или древесной золы.
Отличное удобрение получается из молодой крапивы. Измельченные растения закладывают в пластиковую или деревянную емкость до половины объема, доливают до краев воду и накрывают крышкой. Все содержимое через 4-6 дней начинает бродить. Когда крапива осядет на дно, добавляют немного настойки или отвара корней валерья ны, чтобы убрать неприятный запах. Для подкормки 3 л настоя разбавляют 7 л воды и добавляют 1 стакан золы или по 1 ст. ложке фосфорных и калийных удобрений или 2 ст. ложки комплексного. Используют только свежеприготовленный настой. Им можно подкармливать любые овощные культуры. Для следующих подкормок настой нужно готовить снова.
Не применяйте для подкормки томатов, перцев, баклажанов, огурцов и других тыквенных культур калийные удобрения, которые содержат хлор (хлористый калий, калийную соль, сильвинит). Для этих целей лучше использовать калийную селитру, сернокислый калий (сульфат калия), калимагнезию, древесную золу. Не содержат хлор нитрофоски, нитроаммофоски. Органику можно заменить азотными минеральными удобрениями в дозе 15-25 г на 10 л воды.
Отзывчивы на подкормки в начале плодоношения огурцы. В этот период им необходимы азот и калий. Раз в неделю растения подкармливают разведенными органическими удобрениями с добавлением 200-250 г древесной золы. Если используются минеральные туки, то на ведро воды берут 20-25 г азотных, 15-20 г фосфорных и 30-40 г калийных удобрений или 50-60 г нитрофоски.
Белокочанная позднеспелая и цветная капуста нуждаются в дополнительном питании во время завязывания головок. В 10 л воды растворяют 20-25 г азотных, 15-20 г фосфорных и 30-40 г калийных удобрений. Цветная капуста, кроме этого, отзывчива на внекорневое внесение бора и молибдена.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЛИВАТЬ
В сухую жаркую погоду овощные растения нуждаются в поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы под ними. Она должна быть всегда нормально увлажнена. Полив в открытом грунте производят поздно вечером или рано утром. Поливают небольшими порциями в несколько приемов, чтобы вода не скатывалась с грядок, а постепенно впитывалась в почву на 15-20 см. Поливная вода должна иметь температуру воздуха.
Баклажаны и помидоры поливают под корень с интервалом в 5-7 дней, так как им нужен относительно сухой воздух и важно, чтобы влага не попадала на листья. Так же поливают и перцы, но они не отказываются и от душа.
Капуста, салаты, редис и огурцы любят душ и повышенную влажность воздуха в зоне обитания. Огурцы, салаты, зеленные культуры и лук поливают раз в 3-5 дней, капустные – в 5-7, корнеплоды – через 7-10 дней.
Если на участке проблема с поливной водой, можно применить так называемый сухой полив почвы. Для этого несколько раз в неделю рано утром или поздно вечером нужно основательно рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-6 см, чтобы разрушать капилляры, по которым почвенная влага поднимается на поверхность и испаряется.
Кроме этого, после каждого полива или дождя, особенно на связных почвах (средние и тяжелые суглинки), необходимо проводить мелкое рыхление и при возможности мульчировать скошенной, слегка подвяленной травой, соломой, древесной корой, торфом, компостом. При рыхлении подсохшей почвенной корки разрушаются капилляры, снижается испарение влаги и увеличивается доступ кислорода к корням растений.
ВТОРАЯ ПОСЕВНАЯ В ИЮЛЕ
В июле высевают многолетние луки, щавель, черную редьку для зимнего хранения, ранние сорта моркови для переработки и свежего потребления, горох, цветную капусту.
Í lok mánaðarins eru snemmþroskandi afbrigði af daikon, káli, rófu, japönskum og margelan radish, kínakáli og dilli sáð.
РАБОТЫ В ПАРНИКАХ В ИЮЛЕ
В парниках и теплицах, где растут помидоры, в конце месяца прищипывают макушки растений, продолжают удалять пасынки, подкармливают и поливают кусты, борются с фитофторой. Днем поддерживают температуру в пределах 2528°С, ночью – 1418°С.
Растения помидоров поливают под корень по утрам не чаще одного раза в неделю (1-3 л теплой воды на растение). После полива теплицу обязательно проветривают, чтобы на потолке и стенках не скапливался конденсат. Почву нельзя переувлажнять, это вызывает опадение плодов, снижается их сахаристость и мясистость. В то же время даже временное иссушение питательного грунта приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
В парниках с перцами температурный режим должен быть такой же, как и для помидоров. При температуре выше 30°С или ниже 13°С рост растений замедляется, опадает завязь.
© Höfundur: Nikolay Rogovtsov, búfræðingur
Sjá einnig: Garður og blómagarður í júlí - hvað þarf að gera?
ИЮЛЬ И ЦВЕТЫ В САДУ
На июль приходится пик цветения большинства растений. Карнавал красок и цветочного разнообразия радует душу, ароматы роз и лилий пробуждают самые добрые чувства. Самое время наслаждаться результатами своего труда! Ну и, конечно же, помогать растениям цвести краше и обильнее.
Июль – самый жаркий месяц лета, поэтому все растения нуждаются в регулярном поливе. Идеально, если вы будете поливать их дождевой или отстоянной водопроводной водой (желательно делать это утром или вечером).
Не поливайте цветы из шланга сильной струей, чтобы почва не размывалась и не покрывалась коркой: при высыхании она может растрескаться, повредив нежные корешки растений. После каждого полива не забывайте рыхлить почву (можно замульчировать ее торфом или компостом).
Особое внимание уделите флоксам: их корневая система неглубокая, и в жару часть корней, располагающихся у поверхности, сильно пересыхает. Поэтому поливайте растения обильно.
Замульчируйте лилии, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности. Для восточных и азиатских гибридов в качестве мульчи можно использовать торф или опилки, для лилий Мартагон и трубчатых гибридов – листовой перегной с добавлением золы.
Um mitt sumar þurfa blóm fóðrun.
Во время бутонизации подкормите лилии комплексным минеральным удобрением (30 г на кв.м). Готовящиеся к цветению летники (агератум, циннии, львиный зев) в первой половине июля подкормите настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 стакана золы на ведро настоя.
Í upphafi verðandi, fæða dahlias með fljótandi fosfór-kalíum áburði.
Если вы заметили, что нижние листья растений начали подсыхать, скорее всего, им не хватает кальция и калия. В этом случае подкормите их зольным настоем: 1 ст. ложку золы на ночь залейте кипятком, утром разведите в 5 л воды (этот объем рассчитан на один кустик).
Чтобы клематисы с каждым годом цвели обильнее, пышнее нарастали и легче переносили заморозки, несколько раз за лето опрыскайте их раствором Эпин-Экстра или Циркона. Такие опрыскивания помогут активизировать рост побегов из боковых почек.
Для более длительного цветения и ветвления регулярно удаляйте на кустиках петунии отцветшие цветки, укорачивайте вытянувшиеся побеги. Подкармливайте петунию каждые две недели комплексным жидким удобрением для цветущих растений. Для профилактики хлороза используйте хелат железа.
Когда побуреют и начнут подсыхать семенные коробочки и соцветия-корзинки у отцветших многолетников (аквилегии, люпина, нивяника), приступайте к сбору семян. После этого обрежьте засохшие цветоносы и подкормите растения.
Попробуйте размножить черенкованием многолетние вероники: с верхушек молодых побегов (они должны быть упругими, цветки удалите) нарежьте черенки длиной 6-10 см с 1-2 междоузлиями и высадите их в мини-парничок в плодородную землю, насыпав поверх нее песок слоем 5 см. Можно высаживать черенки и в смесь торфа и песка (1:1). При посадке в начале июля они должны укорениться в конце сентября.
Начало июля – хорошее время для размножения роз черенками. Нарезайте их из только что отцветших или полуодревесневших побегов с 2-3 узлами.
Хорошо приживаются черенки чайно-гибридных роз, большинства сортов групп плетистых, поли-антовых, миниатюрных и флорибунда. Кустарниковые (парковые) розы в этот период практически не дают корней.
Флоксы размножайте стеблевыми черенками с двумя узлами (мутовками листьев). Нижние листья обрежьте полностью, верхние – наполовину. Хрупкая макушка побега для черенкования не годится.
После окончания волны цветения розы обрежьте, удалите отцветшие цветки до первого полноценного листа. Вырежьте слабые, растущие внутрь куста веточки и слепые побеги, срезы замажьте зеленкой. Подкормите растения дважды навозной жижей с золой или полным минеральным удобрением с микроэлементами. в сырую дождливую погоду розы могут поражаться мучнистой росой. Пораженные побеги и листья обязательно удаляйте и сжигайте. Растения обработайте 20 г медного купороса и 200 г измельченного на терке хозяйственного мыла (разведите все в 10 л воды и обработайте кусты). Можно использовать фунгициды Топаз, Фундазол.
Июль – календарный срок обрезки чубушника. Растение цветет на прошлогоднем приросте, поэтому обрезать его нужно обязательно. К формированию чубушника приступайте, когда он отцветет. Хотя бы раз в 2 года вырезайте у земли несколько старых, начинающих усыхать побегов. Часть остальных обрезайте, переводя на сильное ответвление. В это же время очистите середину куста от засохших, не переживших зиму волчков и вырежьте слабые волчки текущего года.
Næstum á sama tíma eftir blómgun, prune colquitia, tamarix, japanskt quince, forsythia, snemmblómstrandi spirea, kerria og þríflótta möndlur.
ИЮЛЬ И ЦВЕТЫ В ДОМЕ
В жаркую погоду обязательно опрыскивайте декоративно-лиственные виды растений (монстеру, плющ, филодендроны) отстоянной, смягченной водой. Можете устраивать растениям и душ.
Чтобы у гортензий, азалий, камелий не начался хлороз, подкармливайте их специальными удобрениями. Не допускайте избытка кальция в субстрате, не поливайте эти растения водопроводной водой. При избытке кальция они не могут в полной мере усваивать некоторые элементы питания из почвы.
Поливайте кипяченой или водой с добавлением сока лимона (1 ч. ложка на 1 л воды) растения, чувствительные к жесткой воде: антуриум, броме-лиевые, гардению, камелию, кроссандру, стефанотис, эсхинантус
Не забывайте уделять внимание растениям в контейнерах, которые вы выращиваете на террасе или лоджии. Поливайте их по мере подсыхания верхнего слоя грунта, регулярно подкармливайте раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Органику не применяйте, она даст рост зеленой массы в ущерб цветению. Чтобы продлить цветение, удаляйте увядшие цветки.
Чтобы из-за высоких температур фаленопсис летом не остановил свой рост, создайте для растения благоприятные условия. Защищайте его от палящего солнца, обеспечьте влажность воздуха 70-80 %. В жару днем можете опрыскивать из пульверизатора. Или поставьте орхидеи в поддоны с решетками, на дно которых уложите слой керамзита или гальки и залейте водой так, чтобы горшок и корневая система растений не касались воды.
В ИЮЛЕ СПАСАЕМ РАСТЕНИЯ ОТ ЖАРЫ
Июль — обычно самый жаркий летний месяц, который подвергает цветоводов и их питомцев серьезному испытанию. Длительная повышенная температура опасна: перестают работать всасывающие корешки, и растения страдают от недостатка влаги даже при регулярном поливе. На этом фоне активизируются гнили, грибные инфекции, и при невнимательном уходе можно за несколько дней потерять большую часть коллекции. Как этого не допустить? Разбираемся вместе.
Снижаем градус
Для спасения домашних растений в жаркую погоду необходимо принимать срочные меры.
Снижение температуры | И здесь на помощь приходит кондиционер. Но, увы, не все растения удается разместить в прохладной комнате. Тогда нужно искать другие варианты. Например, для цветов, выращиваемых под лампами, можно сократить время подсветки: если в обычном режиме для тропических культур они включены 12 часов, то для снижения тепловыделения достаточно 8 часов. Также надо понизить интенсивность освещения: на полках с двумя светильниками оставить включенным один |
Сокращение полива | Во время жары корни работают не так интенсивно, поэтому поливать растения лучше после подсыхания земляного кома наполовину (учитывайте потребности видов, например, крупным пальмам, за исключением хамедореи, требуется постоянная влажность грунта). Только не допускайте пересыхания |
Spraying | Это хорошая поддержка для ароидных, фикусов, драцен и большинства тропических растений, так как позволяет снизить транспирацию с поверхности листьев, а значит, — и температуру. А вот для геснериевых из-за опушения на пластинках такой прием не подходит |
Forvarnir gegn streitu | Иммуномодуляторы («Эпин», «Циркон», «Янтарин» (либо таблетки янтарной кислоты), «НВ – 101», «Энерген» и др.) способны оказать поддержку растениям в трудный период. Применяйте средства строго по инструкции |
© Автор: Игорь МИЛЕХИН, коллекционер, г. Москва
Держим удар
Если растения на подоконнике стоят близко к стеклу, где циркуляция воздуха практически отсутствует, они могут получить тепловой удар. Вот несколько его симптомов.
Листья увядают в середине дня и оживают под вечер, когда спадает жара. При постоянном воздействии высокой температуры и прямых лучей страдает корневая система. Притеняйте не только надземную часть растения, но и горшок. Темные вазоны можно обернуть на лето белой бумагой.
Blaðblöð krullast eða beygjast.
Blöðin missa heilbrigt útlit sitt, þá byrja oddarnir að krullast.
Brúnt eða hvítleitt lauf.
Сочные темно-зеленые листья становятся светло – или серо-зелеными, кончики коричневеют и сохнут.
Hægur vöxtur.
Hiti truflar skipti á næringarefnum, þannig að plöntur hætta að þróast, ung lauf vaxa ekki, brum myndast ekki eða falla af.
КАК ПОМОЧЬ
С южного подоконника растения лучше переставить, например, на восточный или западный, где они будут получать яркое, но не агрессивное освещение.
Þú getur fært plöntuna frá glugganum dýpra inn í herbergið, bókstaflega 30 cm.
Blindur, tjull, rúllugardínur osfrv. munu hjálpa til við að dreifa beinum geislum.
ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА
Иммунная система растения, попавшего в неблагоприятные условия, пытается справиться со стрессом сама. Но не всегда ей хватает на это сил, и тогда цветок погибает. Поэтому лучше заранее обеспечить питомцу надежную броню — антистрессовые препараты в профилактических дозах. Кроме популярных «Эпина», «Циркона», можно использовать «Лигногумат», «ГУМИ-30». Еще одно средство нового поколения — «Амицид». Изготовлено на основе полипептидов и аминокислот, восстанавливает жизненные процессы в клетках растений.
© Автор: Тамара ДЮЖЕВА, биолог, коллекционер. г. Полоцк
УЧИТЫВАЕМ ДЕТАЛИ
В жаркую погоду проветривания не очень эффективны, но все же обеспечивайте вентиляцию. Если вынуждены закрывать окна и двери, уходя из дома, переставьте растения на пол либо притеняйте на подоконнике.
Í loftkældu herbergi, ekki láta blóm verða fyrir köldu loftstreymi, sem getur skemmt krónurnar.
Með miklum raka í lofti er auðveldara fyrir plöntur að standast hita, svo notaðu sérstaka rakatæki, heimagerða eða keypta gosbrunnur, settu ílát með vatni við hliðina á safninu og úðaðu oft svæðið í kringum gæludýrin þín.
Vökvaðu blómin með volgu vatni, þar sem þau upplifa streitu frá köldu vatni, sérstaklega með slíkri andstæðu við lofthita.
Kaktusar í hitanum (yfir +35 gráður) geta fallið í stöðnun, svo á þessu tímabili skaltu skipta um vökva með daglegri úða (bara ekki undir beinum geislum).
Чтобы дольше сохранить влагу в вазоне, через пару дней после полива разрыхлите поверхность грунта и замульчируйте ее. Периодическое просыхание грунта не повредит: фа-ленопсисам, нолине, юкке, драцене, замиокулькасу и др.
Если в жаркую погоду грунт влажный, а листья потеряли тургор, срочно переставьте растение в прохладное место. Дайте возможность субстрату постепенно просыхать и корням дышать.
© Автор: Анна РАКИТИНА, биолог, коллекционер, г. Калининград
VINNUDAGATAL
FRUIT
Следят за наливом плодов у деревьев, чтобы вовремя поставить подпорки под ветви и предотвратить их разломы.
Падалицу с яблони, груши и сливы необходимо регулярно собирать – в них находятся личинки плодожорок.
Á trjám eru litlar greinar sem vaxa innan í kórónu og toppa klemmdar og flytja þær til ytri brumanna.
BER
Проводят сбор ягод земляники садовой. Сразу после окончания плодоношения удаляют все усы, рыхлят междурядья. Растения нужно хорошо полить и подкормить коровяком, добавив на ведро раствора 20 г мочевины и 30 г суперфосфата.
Подкармливают и поливают виноград. На лозе удаляют загущающие побеги и листья, которые прикрывают гроздья от солнца.
GRÆNMETI
Высевают семена моркови ранних сортов, предназначенную для кратковременного хранения. Репу, редьку осенних и зимних сортов можно высевать в течение всего месяца. По мере созревания убирают летние сорта редьки.
Tómatar eru gróðursettir og á sama tíma fjarlægja umfram eggjastokka í blómstrandi og skilja aðeins eftir bestu ávextina.
Þeir byrja að safna kúrbít og leiðsögn.
Rabarbari er aðeins safnað fram í miðjan mánuðinn.
Многолетние луки – шнитт, слизун, батун – при слабом росте подкармливают аммиачной селитрой (15-20 г на 10л воды).
Blómstrandi
У отцветших многолетников удаляют цветоносы, поливают и подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
Выкапывают тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Луковицы очищают, больные и поврежденные – выбраковывают и уничтожают.
Blómstrandi árlegar plöntur eru fóðraðar með mulleininnrennsli (1:10) með því að bæta við tvöföldu superfosfati og kalíumsúlfati, 15 g á innrennslisfötu.
Сылка по теме: júní: vinna í garðinum, garðinum, blómagarðinum - það sem þú verður að gera!
РАБОТЫ В ИЮЛЕ В ОГОРОДЕ – ВИДЕО
© Höfundur: Yulia Kupina, reyndur blómabúð Mynd úr albúmi höfundarins
Hér fyrir neðan aðrar færslur um efnið "Dacha og garður - með eigin höndum"
- Hvaða vinnu þarf að vinna í garðinum, í garðinum og á lóðinni í júní
- Október - listi yfir lögboðin verk fyrir garðinn
- Minnisblað garðyrkjumanns: vinnsla, úða garðinn snemma á vorin
- Virkar í október: í garðinum, grænmetisgarði, blómagarði
- Hvað ætti ekki að planta í garðinum á haustin?
- Undirbúningur blómagarðsins fyrir veturinn
- Hvað á að gera í garðinum í apríl? Lögboðinn listi yfir verk: garður-grænmetisgarður-blómagarður
- Vor sáning - hvenær og hvað á að planta
- Garður í júní: Top 5 hlutir sem hægt er að gera
- Hvað er óæskilegt að gera á haustin í garðinum. Mín reynsla
Gerast áskrifandi að uppfærslum í hópunum okkar og deilið.



Við skulum vera vinir!
#
Июль — самое время для размножения земляники садовой (клубники).
Наметьте здоровые маточные кусты, которые хорошо плодоносили, и отведите от них 4-5 сильных усов. Пришпилите их к влажной почве, не отделяя от маточного куста. Через 4-6 недель, когда розетки хорошо укоренятся, пересадите их на постоянное место.
#
В июле не только продолжают расти плодово-ягодные растения, но и формируются плодовые почки на них — основа урожая будущего года. Поэтому в это время ваш сад не должен голодать. В начале месяца подкормите деревья по листьям (внекорневая подкормка) жидким удобрением:
– 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды;
– через 15-20 дней повторите подкормку.
#
Веником опрыскайте капусту от гусениц настоем полыни (треть ведра измельченной свежей травы залейте кипятком, настаивайте до остывания, процедите, добавьте литровую банку золы, перемешайте), а перцы и огурцы от паутинного клеща Фитовермом (по инструкции).
#
Подкормите огурцы и томаты настоем золы (литровая банка на 10 л воды).
В середине июля приступайте к уборке озимого чеснока.
Для профилактики фитофторы обработайте томаты раствором 5%-ного йо-да (10 капель на 10л воды). Повторите через три дня.
#
Важная работа в июле — нормировка урожая на обильно плодоносящих деревьях яблони и груши. Вручную удаляйте мелкие, невзрачные плодики (завязи). Главное для садовода в этом деле — не сомневаться в полезности процедуры. Нормировка незначительно уменьшит урожай, зато улучшит качество плодов и создаст условия для закладки цветковых почек под урожай будущего года.
#
В конце июля плодовые деревья при правильном уходе заканчивают рост. Молодые побеги начинают одревесневать. Чтобы не вызвать вторичный рост побегов и создать условия для благополучной перезимовки, с середины месяца не вносите в саду азотные удобрения (особенно под молодые растения), уменьшите полив и рыхление почвы.