Varietà di pomodori insolite
Выращиваем на садовом участке редкие томаты
Многие не знают что есть такие сорта томатов как помидор-арбуз, огурец, тыква, перец, лимон, апельсин, ананас, картошка, банан, инжир, хурма.
Эти названия придумал не я сам.
Они выведены фирмами и частными селекционерами, отдельные из них именно гибриды — pomodori, скрещенные с другой культурой, а некоторые просто своим внешним видом или вкусовыми качествами напоминают другие фрукты и овощи. Перепробовав много сортов, оставляю для себя только самые урожайные и те, из которых самому потом можно получить семена, не потеряв при этом качества.
Многие мне не понравились, их пришлось убрать.
Essa помидор-слива (маленький), помидор-вишня (очень маленький), помидор-виноград (виноградные, очень и очень маленькие), помидор-морковь (ботва как у моркови, вкус не понравился).
А остальные очень хороши, и большое спасибо тем людям, кто создает эту красоту, выводит, скрещивает.
Помидор-апельсин. Высота растения 1,5 м, плоды массой 200—400 г, ярко-желтого цвета, очень похожи на настоящие апельсины. Вкус тоже очень сладкий. Если представить, что это апельсин у вас в руках, то и вкус вам покажется апельсиновым. Если плод разрезать пополам и удалить семена, его строение будет немного похоже на разрезанный апельсин. Семян очень мало. Растение формируют в 1—2 стебля. Очень любит освещенные места. Сорт хорош для использования в свежем виде, в салатах. Очень хорош для продажи, его берут из-за вида и вкуса.
Белоснежные. Высота до 1,5 м. Плоды массой до 300 г, ярко-белого цвета, очень необычные. Плоды собраны в кисти по 4—5 штук. С момента первых всходов до созревания плодов — 150 дней. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В теплице урожай больше. Отлично подходит для употребления в свежем виде.
Il galletto d'oro. Очень высокоурожайный сорт. Плоды желтого цвета, вытянутой формы. Куст высотой до 2 м. На одном кусте очень много плодов, он буквально увешан желтыми каплевидными плодами. На такое чудо можно долго смотреть. После сбора плоды можно положить на дозревание. Из полностью созревших плодов можно брать семена. Эти томаты вкусны в свежем виде, можно их и мариновать. Цвет у них так и остается ярко-желтым. Сорт больше подходит для теплицы, урожай огромный, а в открытом грунте уже не то.
Помидор-банан. Этот сорт полностью соответствует своему названию — по форме и размеру похож на обыкновенный банан, только цвет у него красный. Высота до 2 м. Урожайность хорошая. Сам плод очень мясистый, в нем почти нет семян или их очень мало. Вкус отличный. Можно употреблять в свежем виде, мариновать и солить.
Икарус. Это ранний и урожайный сорт помидор. Начинает плодоносить очень рано и продолжает до самой осени. Высота куста может достигать 3 м. Плоды среднего размера, урожайность очень высокая. У этого сорта большое будущее, это точно.
Из этих сортов можно самому получить семена. При этом качество остается прежним (в отличие от гибридов F1). Не спорю, некоторые гибриды очень хороши, но — на один раз, потом нужно новые покупать. А из сортов у вас будут свои семена. Так что помните: если написано «F1» — не пытайтесь даже получить семена.
Alla nota:
Растение тамарилло
Внешне плоды цифомандры свекольной (Cyphomandra betacea), или тамарилло, напоминают томаты, но на вкус они гораздо слаще, поэтому из них можно готовить как овощные, так и десертные блюда.
Важно: кожура у тамарилло твердая и горькая, поэтому перед кулинарной обработкой ее нужно обязательно снимать. В холодное время года этот полукустарник, высота которого примерно 3-4 м, хорошо перезимует в помещении с температурой воздуха 10-15 °С. С мая до сентября это контейнерное растение можно вынести на террасу.
Цветет тамарилло с начала лета, а ягоды созревают уже через 3-4 недели. Зрелые плоды следует использовать в пищу сразу же, а вот зеленоватые можно хранить при температуре 6-8 °С около двух недель.
Di seguito altre voci sull'argomento "Dacia e giardino - con le loro mani"
- Coltivazione di pomodori nella regione di Irkutsk: i miei consigli per la semina e la cura
- Le prime varietà di pomodori (Oregon, Labrador, ecc.) Recensiscono, piantano e curano
- Pomodori senza phytophthora nella serra
- Segni di maturità dei pomodori neri e blu: come sapere che sono maturi?
- Le 7 migliori varietà di pomodoro per terreni aperti - recensioni di casalinghe
- Formazione di pomodori - indeterminata e deterministica
- Una selezione di varietà affidabili per il nord e il sud: nome e descrizione
- Pomodori: carenza di minerali essenziali e oligoelementi - sintomi e segni
- Come far crescere i pomodori in modo puro
- Varietà di pomodori neri - foto, nome, descrizione
Iscriviti agli aggiornamenti nei nostri gruppi e condividi.



Diventiamo amici!
#
Если хотите вырастить нечто удивительное в огороде или дома в контейнере, то обратите внимание на томаты с плодами оригинальных расцветок. Ухаживать за ними не сложнее, чем за традиционными красными помидорами.
Белоплодные томаты молочного цвета с желтыми или персиковыми подпалинами {Снежный шар, Большой пломбир, Белое сердце. Белый лотос) характеризуются повышенным содержанием Сахаров, отсутствием кислоты и высокой урожайностью.
Зеленоплодные сорта с помидорками зеленого цвета с бурым, желто-оранжевым оттенком либо с розовыми крапинами {Малахитовая шкатулка. Болото, Изумрудное яблоко) выглядят, на мой взгляд, не слишком аппетитно (словно недозрелые), но обладают изысканным нежным вкусом.
• Желтоплодные – лимонного или желто-оранжевого цвета с мясистой мякотью {Золотая рыбка. Чудо света, Золотые колокола), а также насыщенного оранжевого цвета томаты {Хурма, Медовый Спас, Оранжевый слон, Алтайский оранжевый) отличаются повышенной устойчивостью к засухе и болезням.
Черноплодные помидоры {Черный шоколад. Крымский черный. Черная зебра, Монисто шоколадное) красно-коричневого, шоколадного, сине-фиолетового цветов, в крапинку, в полоску несколько уступают по урожайности другим сортам и совершенно не выносят заморозков. Но я развожу их у себя на даче потому, что они очень полезные – считаются лидерами по содержанию антиоксидантов.
#
В этом году на нескольких кустах томатов в плодах кто-то выгрызал ямки, и такие помидорки не зрели, а загнивали. Что это за вредитель?
#
Скорее всего, эти повреждения нанесли гусеницы хлопковой совки. Кроме томатов они могут питаться на многих других растениях. Гусеницы вырастают до 3,5-4 см (на фото) и разбойничают ночью, прячась днем в почве. Куколки – красновато-коричневые, длиной 1,5-2 см – располагаются в поверхностном (до 10 см) слое земли.
Лёт бабочек начинается со времени зацветания томатов и продолжается до заморозков, и обрабатывать растения : придется регулярно. В jначале завязывания ‘ плодов можно использовать химические препараты, чередуя разные классы: Арриво, Инта-ВИР или Шарлей (пиретроиды) и Конфидор экстра (неоникотиноиды). Позже разрешены только биопрепараты -Лепидоцид, Фитоверм или Агровертин, период ожидания (время до уборки плодов) которых от 2 до 5 дней.
Снизить численность вредителя позволяют осенняя глубокая перекопка почвы и уничтожение сорняков, особенно таких как белена, дурнишник, амброзия, паслен, дурман, щирица и др.
#
Томаты в ограждении
Томаты на моем огороде всегда растут высоченные – во-первых, сорта такие подбираю, а во-вторых:, потому что я заботливая огородница. Как только высажу помидоры в открытый грунт, сразу опрыскиваю их стимуляторами роста, чтобы они лучше прижились и быстрее развивались. 2 раза за сезон обязательно подкармливаю растения настоем органических удобрений, подсыпаю к корешкам золу, рыхлю и так далее. Понятно, что после всех этих манипуляций мои томаты растут и в ширину, и в высоту. Сначала я использовала для подвязывания проволоку, но помидоры довольно быстро перерастают ее, и приходилось каждый раз передвигать такую подвязку. Года два вбивала около каждого растения деревянный колышек высотой около 1 м. Практика показала, что тоже не вариант – когда томатов много, не напасешься на всех подходящих опор.
Три года назад решила пойти нетрадиционным путем и построить для своих помидоров «заборчики». Вбиваю вокруг каждого куста 4 высоких колышка, около 2 м, и сколачиваю их между собой реечками на разной высоте. Получается очень удобно. В процессе роста томаты можно подвязывать сначала к нижней рейке, а потом – к верхней.
А еще бывает, что растению тяжело удерживать крупные плоды. В этом случае я помогаю томатам – протягиваю под кистью плодов сеточку и подвязываю за концы к рейке. То есть плоды оказываются как бы в «гамаке». Осенью эту деревянную конструкцию разбираю и храню до следующего лета.
#
Спасибо за перечень