3 Recensioni

  1. Зоя ГОЛУБЕВА

    Уже давно выращиваю декоративную вьющуюся фасоль с красными цветками, а в прошлом году у меня на участке появилась и белоцветковая. Эти кустики быстро оплетают забор из рабицы, красиво цветут, а их аромату могут позавидовать даже самые изысканные розы. Перед посевом на грядку на два часа замачиваю семена в растворе НВ-101 (1 капля на 0,5 л воды). Затем смачиваю в медовой воде (0,5 ч.л. меда на 1 ст. талой воды) хлопчатобумажную тряпочку, заворачиваю в нее семена и кладу на проращивание на полочку над кухонной вытяжкой, где теплее всего. Через сутки, когда фасоль наклюнется, высеваю в хорошо взрыхленный грунт, заправ ленный двойным суперфосфатом (спичечный коробок на 1 кв.м грядки) и хорошо перепревшим перегноем (0,5 ведра на 1 кв.м).
    В прошлом году удалось собрать небывалый урожай декоративной фасоли. Фасолины чуть мельче, чем у овощных сортов, но яркие и красивые. Интересно, можно ли их есть?

    risposta
    • OOO "Triste"

      Цветки декоративной фасоли бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными. Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому их можно выращивать в качестве однолетников по всей средней полосе. Семена декоративной фасоли съедобны и могут использоваться в пищу, как и обычная овощная фасоль.
      Svetlana KRIVENKOVA, agronomo

      risposta
  2. Елена г. Нижний Новгород

    Действительно, фасоль – культура крайне полезная. Она содержит необходимые человеческому организму витамины группы В и аминокислоты. Так не пора ли завести ее на своем участке?

    Очень мало статей о фасоли, а зря – растение-то полезное! Она спокойно может конкурировать с мясом по количеству белка. Я выращиваю эту культуру более 20 лет, поэтому у меня свои семена. Раньше были и вьющиеся сорта, и кустовые, но постепенно оставила только последние: за ними проще ухаживать.
    Примерно в середине мая фасолинки насыпаю в стеклянную банку и заливаю водой на сутки. Затем промываю и перекладываю во влажную ткань.
    Следите, чтобы семе на не пересохли и не загнили.
    Росточки начали проклевываться – пора сажать. Расстояние между рядками 40-50 см, а между фасолинками – 15-20 см, глубина посадки примерно 3 см.
    Всходы поливаю, полю, рыхлю, подкармливаю золой, суперфосфатом и сброженной травой. Выросшие кустики уже могут сами за себя постоять и не требуют постоянного ухода.

    Бобы созревают в конце августа. Я выдергиваю пожелтевшие стручки вместе с кустом и отношу на просушку. Очищенная фасоль чудесно хранится в стеклянной банке, тканевом мешочке или коробке.

    risposta

Mini-forum di giardinieri

La tua email non sarà visibile