あじさいの剪定 - 方法は? 締め切りとルール!
目次✓
ハイデンシアの剪定方法と時期
Вид гортензии определяет способ и время ее обрезки, подобранные так, чтобы не отрезать цветочные почки. Все виды гортензий можно разделить на две группы. В первую группу входят те, что цветут на побегах прошлого года.
Формирующая обрезка им не сильно нужна, вполне достаточно косметического и санитарного вмешательства.
このグループには以下が含まれます гортензия крупнолистная, пильчатая, Саржента, дуболистная и черешковая. Однако будьте внимательны: у некоторых сортов каждого вида цветки закладываются не так, как у остальных его представителей.
も参照してください: アジサイ(写真)種と品種の栽培
Обрезка метельчатой и древовидной гортензии
Группа гортензий, цветущих на новых приростах, формирует почки, которые растут и цветут в один год, обычно расцветая позже других гортензий – с середины лета до первых заморозков. Они не слишком страдают, если обрезку не сделали в определенное время; ее не делают лишь поздней весной, в начале лета и когда бутоны все еще открыты. К этой группе относятся гортензии метельчатая и древовидная.
Гортензия метельчатая – самая востребованная в садовой культуре. Прошлогодние побеги ежегодно образуют новые цветущие ветки, не всегда сильные, поэтому все лишнее у взрослого растения вырезают. Чтобы сформировать куст, гортензии метельчатой дают разрастаться с помощью нулевых побегов. Слабые ветки, выходящие из земли, вырезают, оставляя для цветения более сильные.
私たちのアドバイス
Общую санитарную обрезку проводят ранней весной, до роспуска почек. Если обрезать позже, то растение может заболеть и даже не зацвести в этом году. Слабые и мешающие побеги удаляют под корень. Омолаживающую обрезку проводят путем срезки ветвей на многолетнюю древесину или «на пень».
Выбор времени для обрезки
Обрезку побегов гортензии метельчатой делают в конце зимы, перед зарождением бутонов, ранней весной – в марте, до распускания листьев (основная обрезка), или поздней осенью, при температуре не выше +5…+ 10 С.
Осенью срезают отцветшие соцветия, уменьшая обламывание ветвей. Иногда переносят на осень часть основной обрезки: если нужны экземпляры на более крепких побегах, но с цветами меньшего размера.
Морозостойкое растение в защищенном месте (веранда) обрезают поздней осенью: это безопасно и обеспечивает роскошное цветение в следующем году.
注意
Обрезка метельчатой гортензии во многом зависит от формы, которую нужно придать растению: кустовая, кустовая с приподнятой кроной, штамбовая с прямостоящей или поникающей кроной.
Зимняя и весенняя обрезка гортензий
Поскольку кустарники образуют соцветия на новых побегах, их обрезают поздней зимой (лучшее время для обрезки), до начала роста, укорачивая побеги на 1 /3. Зимняя обрезка способствует образованию больших цветов.
Ранней весной кустарнику делают санитарную, омолаживающую, прореживающую и формирующую обрезки. В новом сезоне из оставшихся почек появятся длинные побеги, чьи концы украшены соцветиями.
秋の手続き
В холодном климате садоводы опасаются кардинально обрезать гортензии на зиму: на ветках и побегах остаются ранки, не успевающие зажить к наступлению холодов, что делает растение уязвимым к морозу.
Если сделать обрезку в полной мере и оставить растение в таком виде на зиму, влага и инфекции, попавшие в ранки, приведут к отмиранию клеток. Осенью на взрослых растениях безопасна обрезка засохших соцветий – это также актуально, если на зиму растение будет укрыто.
В сильные снегопады многочисленные соцветия опасны для кустарника: под тяжестью снега древесина деформируется, обламывается или побеги пригибаются к земле, весной их придется подвязывать, чтобы они вновь привыкли расти вертикально.
Ссылкапотеме: Hortensia(写真)栽培と種
Схема обрезки гортензий

ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ,МАСТЕР КЛАССЫ
ПОРА ОБРЕЗАТЬ ГОРТЕНЗИЮ
Обрезка гортензии – дело нехитрое: убрал все больные и слабые ветки, и готово, а можно и не резать совсем, оставить кусты как есть, только выглядеть они будут неряшливо. А если вы хотите получить красивые ровные растения – тогда нужно взяться за секатор
1. Если хотите получить ровный аккуратный куст гортензии, формировать его нужно «с младых ногтей». После посадки дайте ему немного окрепнуть, года два, а то и три не трогайте его. Начнут образовываться соцветия, убирайте их, оставить следует только по одному на каждом кустике, чтобы убедиться, тот ли сорт вы получили, который хотели. Сигналом к тому, что можно резать послужит нужное количество ветвей, их должно быть не меньше шести.
2. Как только посчитаете, что пора резать, весной обрезаем все побеги на высоту 10 см, получится такой пенечек. Не бойтесь, такая радикальная стрижка не повредит растению. В течение этого же сезона у куста отрастут новые побеги. Захотят зацвести – удаляем соцветия, не стоит сейчас растению тратить на это силы.
З. В следующем году ве.сной снова режем, оставляем только самые красивые, ровные, растущие вверх, сильные, все остальные (неровные, слабые, тонкие, больные, загущающие крону) – убираем.
Эти самые побеги и станут основой нашего куста, с ними мы и будем работать. Их должно быть немного, пусть их будет только два, но только самые-самые.
4.Дальше мы обрезаем растения на нужную высоту, пусть они кустятся-ветвятся. Буду появляться новые – снова оставляем только лучшие. Только так жестко можно держать «свободолюбивую» гортензию в правильной форме.
覚えておくことが重要です!
ГОРТЕНЗИЮ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РАННЕЙ ВЕСНОЙ, КАК ТОЛЬКО НАЧАЛИ РАСПУСКАТЬСЯ ЛИСТОЧКИ БЕРЕМСЯ ЗА СЕКАТОР. ОПОЗДАЛИ? ТОГДА ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ РАСТЕНИЯ, А НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ, ДО ПОЛНОГО РАСКРЫТИЯ ЛИСТЬЕВ
СЕКРЕТ ПЫШНОЙ ГОРТЕНЗИИ? ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА!
Гортензия порадует пышными шапками цветов только при правильной формировке. Но многие боятся подходить к растению с секатором. Наши советы помогут вам справиться с этой работой.
最適な時間
И древовидная, и метельчатая гортензии цветут на побегах текущего года. А значит, обрезать эти декоративные кустарники можно как осенью (после листопада в саду), так и весной до начала сокодвижения (но не позже: если опоздать с этой процедурой — гортензия «заплачет»).
Обрезка древовидной
К обрезке приступаю не раньше, чем кусту исполнится 4 года. Сначала убираю все поломанные, искривленные и засохшие ветки. Следом — ветви диаметром меньше 0,5 см (они слабые и соцветий не дадут, а питание на себя тянут). Для ориентира можно взять простой карандаш (его диаметр примерно равен 0,5 см) — всё, что тоньше, убирайте.
После вырезаю все ветки, которые растут внутрь куста и загущают его.
Затем каждый оставленный побег укорачиваю примерно наполовину, но оставшаяся длина должна быть не менее 50 см. Если коротко обрезать, цветения в этом году можете и не дождаться.
Омолаживающую обрезку древовидной гортензии провожу не чаще одного раза в 7 лет и растягиваю процедуру на 3 года, вырезая каждый сезон треть всех побегов (оставляю пеньки высотой 10-15 см). В конечном итоге получаю полностью обновленный куст.
Обрезка метельчатой
Метельчатая гортензия — прекрасный солитер. В отличие от древовидной, она образует не куст (до 1,5 м), а скорее маленькое деревце (высотой до 2 м).
К формировке приступаю на следующий год после посадки. Оставляю несколько самых сильных побегов, из которых формирую скелетные ветви будущего куста. Для штамбовой формы можно оставить наиболее мощный побег и формировать его крону.
У метельчатой гортензии не трогаю скелетные ветви. Удаляю всё, что обмерзло за зиму, поломанные и растущие внутрь куста ветки. Оставшиеся приросты прошлого года укорачиваю, оставляя на них 2-3 пары почек. Все ненужные ветви срезаю на кольцо.
©Author:Olga BABCHUK、モスクワ地方、Yandex-Zen「Posad」
SPRING あじさいの剪定
私は春の季節を庭で剪定木アジサイで始めます(私はアナベル品種を持っています)。 他の種よりも早く始まるのは彼女の樹液の流れなので、0月に茂みを形成する時間を持つことが重要です. 気温は3度以上でなければなりません。 手順は XNUMX 段階で実行されます。
大人(5歳以上)の茂みを調べ、損傷した古い芽を取り除きます。
鉛筆より細い枝を切ります。 そのため、シーズン中は強いものがたくさん生えてきます。
残りの昨年の強いシュートは、地面から50〜100 cmの高さにカットされます。 雨の後にしおれない花序の大きな帽子を与えるのは彼らです。 必要に応じて、この段階でブッシュを球状またはカスケード状にすることができます。 正の温度が確立されたときに剪定した後、芽が膨らむ前に、病気や害虫から茂み(および庭全体)を尿素と硫酸鉄の混合物(300〜500 gの尿素と200〜500 gの水10リットルあたりの硫酸鉄)。
雪が溶けたらすぐに、パニキュレートアジサイを2段階でカットします。
まず、形を整えるヘアカットを行います。 王冠の内側に生えている小さくて細い新芽を取り除き、最も丈夫で健康な芽だけを残します。 ブッシュの形状はカップ型にしてください。
次に、昨年の成長から2〜3個の芽を残して、残りの枝を切り落としました。 成長の遅い品種(高さ70 cmまで)のシュートは、4〜6個の芽で短くなります。
注意してください。
花序を大きくしたい場合は、アジサイの枝数を少なくし(5~7本)、下向きの剪定を行います。
©著者:ナタリア・モロゾバ、私立保育園の責任者
ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИИ – ВИДЕО
© Автор: Татьяна Семенова, к. б. н.
家庭用および綿用の品質および安価な種子およびその他の製品を注文します。 価格はボトルです。 チェック済み! 自分を探して驚いてください。レビューがあります。 GO >>>
トピックの他のエントリの下に "Dachaと庭 - 自分の手で"
グループのアップデートを購読して共有してください。



友人にしよう!
#
Можно ли в конце октября обрезать гортензию крупнолистную? И какой длины оставлять ветви?
#
— В обрезке Гортензии крупнолистной есть свои тонкости. Но лично я не считаю нужным ее обрезать — убирайте только старые, поврежденные и ослабленные ветки. Тем более нельзя беспокоить эту гортензию поздно осенью, в частности обрезать радикально: в следующем году вы не дождетесь цветения.
Если ваша гортензия цветет на прошлогодних побегах, то соцветия с тремя-четырьмя ближайшими листьями нужно было обрезать в конце июля.
В августе они уже начинают закладывать цветочные почки следующего года, которые вызревают до конца октября.
Гортензия ремонтантная? Допустимо обрезать немного позже. Ежегодно после цветения удаляйте все отцветшие побеги на расположенные ниже здоровые приросты и вырезайте все слабые ветки.
#
Зимнее деление гортензии
Чтобы крупнолистная гортензия радовала пышным цветением, кусты старше 3 лет, зимующие в горшках, периодически нужно делить и пересаживать в свежий грунт.
Лучше всего это делать в марте, но в моем подвале почки у растений начинают просыпаться уже в феврале. Работаю там же — в подвале. Очищаю корни от земли, вырезаю старые и слабые ветки. После этого аккумуляторной пилой разделяю куст на несколько частей. Укорачиваю концы корешков и сажаю де-ленки в горшки.
Как и в открытом грунте, почва нужна слабо- или среднекислая (pH 5,5). Ее состав: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной — все в равных долях. Если вы богаты на хвойную подстилку, можно добавить и ее. Остается только хорошо пролить деленки и ждать мая, продолжая увлажнять раз в неделю.
#
У нас а саду много лет растут древовидная и метельчатая гортензии. Весной обязательно обрезаем их, а из обрезанных ветвей нарезаем черенки и укореняем.
Обрезку советуют проводить до начала сокодвижения. Но мы к работе приступаем с началом сокодвижения, иначе полученные после обрезки черенки плохо укореняются. Как только видим, что почки на гортензии чуть набухли и приобрели живой вид, беремся за секатор. При этом важно и не опоздать: когда почки начнут распускаться, тоже низкий процент укоренения.
Первой всегда черенкуем гортензию древовидную: она просыпается быстрее, чем метельчатая.
Обрезаем длинные побеги, оставляя от земли 3-4 почки. Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Под нижней почкой делаем косой срез, над верхней — прямой, отступив 2-3 см.
Нарезанные черенки высаживаем в тепличку-череночник в торфянопесчаный грунт, заглубив нижнюю почку на 3 см. Стеллажи с высаженными черенками накрываем «домиком» из полиэтилена. После высадки обильно проливаем, затем ежедневно опрыскиваем или поливаем (в зависимости от влажности грунта).
У этой гортензии лишь укорачиваем прошлогодние побеги на треть. Черенки заготавливаем по вышеописанной технологии и высаживаем в ту же тепличку.
Укореняемость весенних черенков — около 60%. Это, конечно, ниже, чем летних, но в результате получаем качественный сортовой посадочный материал в достаточном количестве. Высаженные черенки приблизительно через месяц пустят корни, а спустя 1 -2 месяца пересаживаем их в открытый грунт.
#
Про обрезку гортензий хочу сказать, без нее плохо, а с ней может быть еще хуже. если сделать ее не вовремя, то растение постепенно ослабевает.
Поэтому обрезку советуют делать либо осенью, либо (если хотят сохранить соцветия в зиму) весной по зеленому конусу, то есть когда листья высунут носы из почек.
#
У меня на участке растет несколько крупных кустов гортензий. И каждый год я мучаюсь с их подвязкой во время цветения. Может быть, есть какой-то эффективный и простой способ? Наталья
#
Чтобы во время цветения кусты не разваливались, можно воспользоваться каркасом из реек. С четырех сторон куста вбивают колышки и соединяют их рейками Куст гортензии оказывается внутри такой конструкции. Рейки не дают ветвям сгибаться и ломаться под тяжестью соцветий, растение выглядит очень аккуратно. Разрастаясь, листва спрячет под собою опору. Либо, если сомневаетесь в этом. — покрасьте колышки и рейки в зеленый цвет.
Так же можно подвязывать и гортензии метельчатые. Устанавливать конструкцию лучше осенью либо весной, когда соцветия обрезаны и нет листвы. Гортензия Бретшнейдера (в отличие от древовидной и метельчатой) растет невысоким деревцем с плотными ветвями, она в поддержке не нуждается.
Обрезка тоже помогает придавать кустам гортензии аккуратный и ухоженный вид. Для поддержания формы куста ранней весной вырезайте все сухие, больные, слабые ветви, а также загущающие крону.
#
Если вы хотите получить аккуратные кустики гортензии метельчатой, ее нужно правильно формировать. И вот мой совет: первый год после посадки куст оставьте в покое, приступайте к его формированию со второго года. Правда, действовать нужно по обстоятельствам: если видите, что растение еще хиленькое, пусть еще годик посидит без вмешательства. Обычно, если у куста уже по шесть побегов, можно его начинать формировать. Не жалея, обрежьте все побеги на высоту 10 см.
Растение «выбросит» новые побеги, их не трогайте до следующей весны. А весной оставьте 3-4 самых сильных, все остальные – удалите. Те побеги, которые остались, сформируйте, как вам нравится. В дальнейшем оставляйте только красивые, прямые и мощные побеги.