8レビュー

  1. Людмила Шульговская

    Можно ли в конце октября обрезать гортензию крупнолистную? И какой длины оставлять ветви?

    返信
    • OOO "悲しい"

      — В обрезке Гортензии крупнолистной есть свои тонкости. Но лично я не считаю нужным ее обрезать — убирайте только старые, поврежденные и ослабленные ветки. Тем более нельзя беспокоить эту гортензию поздно осенью, в частности обрезать радикально: в следующем году вы не дождетесь цветения.

      Если ваша гортензия цветет на прошлогодних побегах, то соцветия с тремя-четырьмя ближайшими листьями нужно было обрезать в конце июля.
      В августе они уже начинают закладывать цветочные почки следующего года, которые вызревают до конца октября.
      Гортензия ремонтантная? Допустимо обрезать немного позже. Ежегодно после цветения удаляйте все отцветшие побеги на расположенные ниже здоровые приросты и вырезайте все слабые ветки.

      返信
  2. ラリサ・イワノバ

    Зимнее деление гортензии

    Чтобы крупнолистная гортензия радовала пышным цветением, кусты старше 3 лет, зимующие в горшках, периодически нужно делить и пересаживать в свежий грунт.
    Лучше всего это делать в марте, но в моем подвале почки у растений начинают просыпаться уже в феврале. Работаю там же — в подвале. Очищаю корни от земли, вырезаю старые и слабые ветки. После этого аккумуляторной пилой разделяю куст на несколько частей. Укорачиваю концы корешков и сажаю де-ленки в горшки.

    Как и в открытом грунте, почва нужна слабо- или среднекислая (pH 5,5). Ее состав: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной — все в равных долях. Если вы богаты на хвойную подстилку, можно добавить и ее. Остается только хорошо пролить деленки и ждать мая, продолжая увлажнять раз в неделю.

    返信
  3. Irina IVANOVA、農学者、リャザン地域

    У нас а саду много лет растут древовидная и метельчатая гортензии. Весной обязательно обрезаем их, а из обрезанных ветвей нарезаем черенки и укореняем.
    Обрезку советуют проводить до начала сокодвижения. Но мы к работе приступаем с началом сокодвижения, иначе полученные после обрезки черенки плохо укореняются. Как только видим, что почки на гортензии чуть набухли и приобрели живой вид, беремся за секатор. При этом важно и не опоздать: когда почки начнут распускаться, тоже низкий процент укоренения.

    Первой всегда черенкуем гортензию древовидную: она просыпается быстрее, чем метельчатая.
    Обрезаем длинные побеги, оставляя от земли 3-4 почки. Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Под нижней почкой делаем косой срез, над верхней — прямой, отступив 2-3 см.
    Нарезанные черенки высаживаем в тепличку-череночник в торфянопесчаный грунт, заглубив нижнюю почку на 3 см. Стеллажи с высаженными черенками накрываем «домиком» из полиэтилена. После высадки обильно проливаем, затем ежедневно опрыскиваем или поливаем (в зависимости от влажности грунта).
    У этой гортензии лишь укорачиваем прошлогодние побеги на треть. Черенки заготавливаем по вышеописанной технологии и высаживаем в ту же тепличку.
    Укореняемость весенних черенков — около 60%. Это, конечно, ниже, чем летних, но в результате получаем качественный сортовой посадочный материал в достаточном количестве. Высаженные черенки приблизительно через месяц пустят корни, а спустя 1 -2 месяца пересаживаем их в открытый грунт.

    返信
  4. サマーマン、庭師、庭師(匿名)

    Про обрезку гортензий хочу сказать, без нее плохо, а с ней может быть еще хуже. если сделать ее не вовремя, то растение постепенно ослабевает.

    Поэтому обрезку советуют делать либо осенью, либо (если хотят сохранить соцветия в зиму) весной по зеленому конусу, то есть когда листья высунут носы из почек.

    返信
  5. サマーマン、庭師、庭師(匿名)

    У меня на участке растет несколько крупных кустов гортензий. И каждый год я мучаюсь с их подвязкой во время цветения. Может быть, есть какой-то эффективный и простой способ? Наталья

    返信
    • OOO "悲しい"

      Чтобы во время цветения кусты не разваливались, можно воспользоваться каркасом из реек. С четырех сторон куста вбивают колышки и соединяют их рейками Куст гортензии оказывается внутри такой конструкции. Рейки не дают ветвям сгибаться и ломаться под тяжестью соцветий, растение выглядит очень аккуратно. Разрастаясь, листва спрячет под собою опору. Либо, если сомневаетесь в этом. — покрасьте колышки и рейки в зеленый цвет.
      Так же можно подвязывать и гортензии метельчатые. Устанавливать конструкцию лучше осенью либо весной, когда соцветия обрезаны и нет листвы. Гортензия Бретшнейдера (в отличие от древовидной и метельчатой) растет невысоким деревцем с плотными ветвями, она в поддержке не нуждается.
      Обрезка тоже помогает придавать кустам гортензии аккуратный и ухоженный вид. Для поддержания формы куста ранней весной вырезайте все сухие, больные, слабые ветви, а также загущающие крону.

      返信
  6. Юлия Сергеевна Петренко, г. Нижний Новгород

    Если вы хотите получить аккуратные кустики гортензии метельчатой, ее нужно правильно формировать. И вот мой совет: первый год после посадки куст оставьте в покое, приступайте к его формированию со второго года. Правда, действовать нужно по обстоятельствам: если видите, что растение еще хиленькое, пусть еще годик посидит без вмешательства. Обычно, если у куста уже по шесть побегов, можно его начинать формировать. Не жалея, обрежьте все побеги на высоту 10 см.

    Растение «выбросит» новые побеги, их не трогайте до следующей весны. А весной оставьте 3-4 самых сильных, все остальные – удалите. Те побеги, которые остались, сформируйте, как вам нравится. В дальнейшем оставляйте только красивые, прямые и мощные побеги.

    返信

庭師のミニフォーラム

あなたのメールは表示されません