私のニンジンの種まきは失敗していません(リャザン地方)
ПОСЕВ МОРКОВИ – МОИ СОВЕТЫ
Чтобы быстро и без болей в пояснице закончить посадку этой культуры, нужно не только продумать, как спрятать семена от ветра, но и обеспечить… чистоту своих рук!
Все в моих ладонях
Много уже было предложено читателями разных способов посева моркови, и все они выглядят убедительно – не зря же авторы статей подчеркивают, что пришли к ним методом долгих проб и ошибок. Вот и я хочу поделиться своей методикой, которая одновременно отличается простотой и надежностью. По крайней мере меня она еще ни разу не подвела.
Итак, в начале мая, как только полностью прогреется и оттает земля (самый верный «симптом» – комочек почвы легко рассыпается в руках), делаю грядку высотой 30-35 см и шириной 80 см, а если оказывается в избытке посевной материал, то и все 110 см. В торцах вбиваю по четыре колышка и натягиваю между ними шнуры, по которым копаю 4 продольные неглубокие канавки в 20 см друг от друга. Добавлю, что при ширине грядки в 110 см я делаю 5 канавок. Затем эти бороздки поливаю водой из небольшой леечки, посыпаю золой (хотя некоторые огородники не советуют ее при посеве моркови использовать, но мне она ни разу вреда еще не принесла, наоборот, только пользу) и приступаю к раскладке семян.
Покупаю их только в магазине и только голландской селекции: они зеленого цвета, уже прошедшие обработку от болезней, самые надежные. Всхожесть у них просто отличная, и морковочка вырастет очень сладкой. Так вот, работать с ними удобно, потому что их четко видно на фоне земли: знай только раскладывай с промежутком в 3-4 см – ни за что не собьешься. Правда, операцию эту надо еще предварительно отработать. Я делаю так.
В левую ладонь насыпаю из пакета штук 10 семян, не больше, указательный палец правой руки чуть-чуть смачиваю водой, касаюсь им одного семечка и переношу его в бороздку, неглубоко вдавливая в землю.
Если палец загрязнился, у меня при себе тряпица, о которую вытираю его подушечку. На раскладку семян по грядке во все четыре бороздки у меня уходит часа два, причем работаю я совершенно не торопясь. Для удобства я семена из маленького пакетика пересыпаю в большой, а его уже помещаю в стеклянную банку с широким горлом – из нее удобно посевной материал на ладонь высыпать. Ветер такую тару не уносит, не то что пакетик: его только положи на грядку – вмиг сдует, и не найдешь потом, а найдешь, так половины семян не досчитаешься.
Высоко сижу, далеко гляжу
Итак, засеяла я бороздки. Засыпаю их слоем земли толщиной около 3 см и немного прихлопываю ладонью. Чтобы почва не пересыхала, обязательно укрываю грядку рогожкой, прямо по которой и поливаю до появления под ней всходов. А они всегда получаются дружными – рогожка так и начинает топорщиться. И я ее после этого сразу, конечно, убираю. Теперь остаются только прополка и рыхление, ведь прореживания после такой посадки не требуется. И подкормок никаких не даю.
Убираю морковь в конце сентября, в погожий день, причем выкопанные корнеплоды на солнце не держу, а сразу заношу в сарай, чтобы они не завяли. Теперь их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Первые сразу пускаю на еду, вторые – тоже, но гораздо позже, ну а третьи лежат до мая.
Для их хранения я сшила мешки из укрывного материала, складываю в них морковь с обрезанными хвостиками и небольшим слоем мякоти маковок. Золой срезы не посыпаю – и без нее все хорошо хранится. Наполненные морковкой мешки никогда не завязываю и, опустив их в подпол, на голую землю никогда не ставлю – только в пластиковые тазики. В хозяйстве ведь расход этой тары большой, потому что такие тазики часто трескаются и лопаются. Так вот, отслужив свое в огороде, они находят применение в подполе.
Да, еще забыла написать, что для прополки грядок у меня сколочена лавочка 40 см в высоту и 100 см в ширину – как раз хватает, чтобы поставить ее поверх грядки. Работать на такой – сплошное удовольствие: сидишь, травку выпалываешь и заодно рыхлишь землю. Прополешь с одной стороны, переходишь на другой конец скамейки, затем ее передвигаешь вперед, и так до конца посадки. Вот и вся моя морковная агротехника.
А напоследок несколько строк о луке Эксибишен. В 2017 году посеяла его впервые, и урожай порадовал – хороший лук уродился, вкусный. Вы уже» писали, что он долго не хранится, и я решила проверить, так ли это. Ради интереса оставила одну крупную луковицу, которую держала при температуре 5-8°. Долежала она у меня до конца апреля в прекрасном состоянии, и я ее высадила подальше от основной делянки с луком. А в конце августа уже собрала с нее семена!
Всем читателям доброго здоровья, приятной и увлекательной работы в саду и огороде!
© Автор: Ольга КУГАН0ВА Рязанская обл.
も参照してください: AからZへのニンジンの播種 - 最高のアドバイスとフィードバック庭師と庭師
МОРКОВНЫЙ КРУГОВОРОТ
Иногда дачники такие заморочки для посадки семян моркови сами себе выдумывают, что просто диву даешься! Зачем это надо? Я лично много лет уже сею ее без затей и под зиму, и весной, и с луком, и без. Урожаи нормальные. Но особо отмечу, что зимний посев дает ранние крепкие и вкусные корнеплоды. Ими я кормлю кроликов и сам употребляю в пищу.
Землю под семена готовлю в сентябре-октябре и потом, когда уже наступают заморозки, начинаю посадку, причем разложенные в бороздки глубиной 4-5 см семена даже не засыпаю землей!
В позапрошлом году попробовал так сделать на одной подзимней грядке, и семена весной проклюнулись в одно время с прикопанными. Схема подзимнего посева показана на рисунке. А вот морковь, посаженную весной, я оставляю на зиму.
И еще один совет: посадки моркови надо прореживать в шахматном порядке, а не порядно. Тогда и работа эта легче и быстрее идет, и урожаи лучше.
© Автор: Николай Витальевич ГАВРИЛОВ. С. Александрова Липецкой обл.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ САДОВОДОВ
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ – ДРАЖИРОВАНИЕ СЕМЯН И ПРАВИЛЬНОЕ СОСЕДСТВО
Много пишут о моркови. Читая, неоднократно говорю спасибо нашим народным агрономам за опыт. Особая благодарность редакции: спасибо вам за гонорар за мою заметку, так приятно! Ну а теперь о «красной девице» – моркови.
Хорошее соседство
Ах, как хочется получить крупные сладкие корнеплоды! Грядки для «девицы» готовлю с осени, так как грунт у меня на участке – супесь. Добавляю перегной, немного глины, перепревший куриный помет, а также древесную золу и доломитовую муку для раскисления почвы – это очень важно для моркови.
Если ее корневая система своевременно получит в достаточном количестве калий, натрий, фосфор и бор, то морковь у вас будет сладкой.
Затем перекапываю грядку плоскими вилами на глубину 35 см: морковь любит рыхлую, воздухопроницаемую и хорошо увлажненную почву. Засеваю всю грядку сидератом – белой горчицей: это и фосфор, и сера. В таком виде грядка уходит под зиму.
Считаю, что самым лучшим соседом для моркови является лук. Пахучие ароматы пера лука и ботвы моркови отпугивают морковных и луковых мух – вредителей обеих культур. У меня на грядке соседствуют два ряда лука и три ряда моркови. Лучшими предшественниками для моркови являются капуста, бобовые, томаты, огурцы и чеснок. Не высевайте ее после зонтичных – укропа, пастернака, тмина, петрушки.
Убедилась, что повышают урожай моркови ее хорошие соседи – горох, редис, томаты. Весной, после таяния снега, я как можно раньше рыхлю грядку плоскорезом и вношу просеянную золу: 1 стакан на 1 кв. м. Даю земле постоять два дня, чтобы почва обогатилась кислородом. Земля становится пуховой, в такую можно уверенно засевать морковь.
Только драже!
Главное в моей посадке – это дражированные семена. Я постоянно использую только такие и очень довольна урожаем. Каждое семечко имеет защитный состав против корневой гнили, грибковых и бактериальных инфекций. Обязательное условие для посева моркови в гранулах – сильно влажная почва.
Выращиваю сорта Самсон, Канада, Шантане. Главное, чтобы взошли все семена, поэтому выбираю надежных производителей. На грядке намечаю продольные рядки че м 25 см и делаю бороздки 1лу6иной 2 см. На дно кладу полоски туалетной 6у-маги шириной примерно 4 см и обильно проливаю горячей водой с помощью маленькой леечки. При попадании влаги оболочка семян растворяется.
Затем без труда укладываю горошинки семян через каждые 5 см и засыпаю грунтом. Втыкаю по периметру грядки колышки высотой примерно 10-15 см и сверху накрываю легким спанбондом. Это в первую очередь защита от кошек, а кроме того – от потери влаги. Не поливаю до появления всходов. Рыхлю землю, пока междурядье не закроет «коса» «девицы» – ботва: она препятствует прорастанию сорняков.
При появлении двух-трех настоящих листочков провожу первую подкормку раствором куриного помета (1:15) или развожу 30 г суперфосфата в 10 л воды. Вторая подкормка – через две недели теми же растворами. Третья подкормка – через три недели, но с добавлением азота. Последнюю подкормку делаю за месяц до уборки урожая. Все три можно считать настоящим подарком «красной девице».
Замечу, что перед каждой подкормкой грядки следует обильно полить во избежание ожогов корневой системы.
Прореживаю морковь только днем, потому что вечером на ее вкусный запах слетается морковная муха. Поливаю раз в три-четыре дня. Норма полива: три-четыре ведра нэ каждый квадратный метр. В конце вегетационного периода полив уменьшаю: теперь достаточно 10 л на 1 кв. м, а за две недели до сбора урожая поливы вообще прекращаю.
Убираю морковь после 10 октября (срок для Средней полосы), когда ботва начинает желтеть. Морковь у меня вырастает всегда замечательная, сочная и сладкая! Выкопанные корнеплоды просушиваю, обрезаю точку роста на 1 см и еще немного просушиваю. Укладываю в чистые 10-килограммовые мешки из-под сахара и храню свою морковочку в цокольном этаже, в погребке. Температура в нем стабильная для хранения корнеплодов и всей консервации. На зиму делаю из моркови заготовки – овощные смеси или просто измельчаю на терке, храню в морозильной камере.
Многие огородники сетуют, что морковь либо цветет, либо (в большинстве случаев) получается рогатой. Причина цветения – неравномерный полив и загущенность посева. А уродливость моркови кроется в плохой обработке почвы, тут необходима очистка от корней и камней, хорошее рыхление.
Делайте выводы, уважаемые огородники, а я поделюсь фотографиями своего урожая.
Хотите похудеть? Пейте отвар морковной ботвы – он ускоряет обмен веществ. Принимать отвар нужно регулярно в течение длительного времени. Кроме того, добавляйте засушенную ботву в овощные салаты. Широко используется зелень моркови и в косметологии – она улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи и разглаживает мелкие морщины. Наиболее полезна ботва моркови в масках для укрепления волос.
© Автор: Нина Геннадьевна Рязанская обл.
家庭用および綿用の品質および安価な種子およびその他の製品を注文します。 価格はボトルです。 チェック済み! 自分を探して驚いてください。レビューがあります。 GO >>>
トピックの他のエントリの下に "Dachaと庭 - 自分の手で"
グループのアップデートを購読して共有してください。



友人にしよう!
#
Всем известно, что морковь, петрушка и сельдерей, как говорится, туговсхожие. Я тоже не один сезон мучилась с ними, а потом нашла способ взбодрить их семена. И теперь с этими культурами у меня мир и согласие.
А посадку я провожу следующим образом. На заранее подготовленных и заряженных органикой грядках делаю продольные бороздки, проливаю их из лейки горячей (но не выше 50-60°) водой и припудриваю известью-пушонкой. А семена прямо перед посадкой смешиваю с песком из расчета 1 г на 2 стакана песка. И эту смесь потом ровным слоем засыпаю в бороздки, прикрываю нетолстым слоем земли, прихлопываю ее легонько ладошкой и затем грядки плотно закрываю пленкой.
И через недельку (максимум 10 дней) дружно появляются всходы. И урожаи у меня хорошие. Особенно удобен такой прием при обращении с морковкой, тем более что она в этом случае еще всходит негусто. Очень мне нравится такой прием. Менять его ни на что не хочу, вот разве только еще надо опробовать вычитанный в «Даче» совет, согласно которому морковь надо сажать, смешав ее с золой: 1 часть семян на 10 г золы.
Отдельно хочу поблагодарить всех дачников за умные и полезные идеи, которые помогают добиваться хороших результатов. Например, в прошлом году за лето я собрала 25 ведер огурцов с одной грядки! И примерно столько же томатов, выросших в парнике. Никогда такого у меня не было! Я благодаря журналу освоила столько нового, сколько не знала за свою долгую жизнь. Вот что значит, когда дружно мы все вместе делаем одно полезное дело.
リュドミラ