成長する砂糖とハルエンドウ豆-植え付けとケアのヒント
目次✓
ГОРОШЕК ВСЕ ЛЕТО – ПОСАДКА И УХОД ( БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Горох в нашей семье любят все, и взрослые и дети, поэтому обязательно стараемся выращивать его каждый сезон. Я высеваю разные сорта гороха – и лущильные, и сахарные.
У сахарного гороха незрелые стручки-лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому их съедаем целиком вместе с зачатками горошин: нежные, сочные и очень сладкие лопатки очень вкусны и нравятся всем без исключения. Употреблять их в пищу нужно, когда горошины еще очень мелкие, недозревшие (к сбору урожая приступаем, как только обозначились семена). Это очень полезно, ведь наибольшее количество витаминов и минералов содержится как раз в лопатках, а не в горошке! Недавно узнала, что в Европе лопатки сахарного горошка называются «манжту», что в переводе означает «съешь все». Там их употребляют не только в свежем виде, но еще и обжаривают (предварительно отварив).
Лущильные сорта я выращиваю с целью получения плодов-горошин. Лущильные сорта, кстати, тоже различаются между собой: они бывают гладкозерными (с гладкими горошинами, наиболее подходящими для консервации и заморозки, обычно они созревают раньше остальных), так и мозговыми (с морщинистыми плодами).
Особенно люблю мозговые сорта, так как они сладкие и имеют приятный вкус. Урожай лущильных сортов собираю в фазе технической спелости, когда горошины достигают 5-7 мм, – в это время зеленый горошек наиболее вкусный, а если дождаться его полного созревания, то горох можно будет использовать для получения гороховой крупы (так как содержание крахмала в нем будет намного выше).
も参照してください: 紫エンドウ品種 - 名前と説明
Горох можно сажать уже поздней весной – в начале лета, НО! Потом можно досаживать его в течение всего теплого сезона!
Место для посева гороха я выбираю обязательно солнечное, так как в тени растение может вовсе не цвести и не плодоносить. Горох высеваю на плодородной почве (перегной вношу еще с осени), поэтому потом растение уже не подкармливаю. В принципе горох будет расти на любой почве, главное, чтобы она не была слишком кислой (наиболее оптимален нейтральный уровень pH).
Перед посадкой желательно замачивать семена, но если я по каким-то причинам не успеваю этого сделать, то при посеве очень хорошо проливаю грядку. Когда горох подрастет, устанавливаю опоры. Чтобы растения были более устойчивыми, их можно слегка окучить (когда они подрастут и достигнут в высоту около 15 см).
Посев гороха можно производить с периодичностью в две-три недели. Такой способ дает возможность получать урожай в разные периоды времени. Им не стоит пренебрегать, так как на собственном опыте убедилась: когда горох начинает обильно плодоносить, не всегда успеваешь вовремя собирать урожай и перерабатывать его (не говоря уже о том, если растет сразу несколько сортов). Поэтому посадка гороха с разными интервалами помогает не потерять урожай, а разумно его использовать.
Я без опасений высеваю рядом разные сорта без пространственной изоляции, так как горох – самоопыляемое растение. Если вы захотите собрать семена для будущего посева, в следующем поколении сортовые признаки растения не изменятся (вкус и внешний вид останутся те же).
До того как появятся цветки, поливаю горох с периодичностью раз в неделю, а в период цветения и формирования лопаток обильнее и чаще. При недостатке влаги они становятся более жесткими и невкусными (сахар превращается в крахмал быстрее, и растение теряет сладость).
Очень важно вовремя обрывать созревшие стручки гороха, особенно это касается скороспелых и гладкосеменных сортов (а мозговые дольше не перезревают). Сбор урожая произвожу через день или раз в два-три дня, но не реже, чтобы горошек не перезревал и его вкусовые качества не испортились. При нечастом сборе плодов может прекратиться также и образование новых лопаток. Связано это с тем, что растение будет расходовать свои силы на дозревание уже существующих.
Плоды гороха не только очень вкусны, но и полезны – содержат большое количество витаминов и минералов, пищевые волокна, глутаминовую и фолиевую кислоты, являются хорошим источником белка.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
ГОРОШЕК НА УЧАСТКЕ: НИТКИ И ГИРЛЯНДЫ
Культура вроде бы второстепенная, хотя лакомиться свежими сочными стручками любят и дети, и взрослые: вкусно – не оторваться! Да и что там особенного в выращивании? Ранней весной замочил семена, посеял в бороздки, дождался всходов, а там только знай поливай. Ну, веточки сухие можно воткнуть в грядку для поддержки стеблей, чтобы было им за что цепляться.
А можно и без опоры, ведь на колхозных полях горох растет сам по себе, и никто ему подпорок не ставит. Тем более на пакетах с семенами гороха, которые я приобретала в магазинах (выбирая при этом сорта послаще и покрупнее), частенько было написано, что подвязки кустам не требуется. И вырастали у меня эти кустики высотой максимум пол метра.

Так я и выращивала горох, пока не познакомилась с Натальей Сергеевной Жуковой, ставшей теперь моей лучшей подругой. Впервые увидев ее грядку с горохом, я просто ахнула: мощные зеленые стебли высотой больше метра стояли сплошной стеной, а «мясистые» стручки висели гирляндами. На мой вопрос, что за сорт, Наташа ответила, что не знает -просто сажает из года в год горошины из тех стручков, что остаются засохшими по осени. А высокими кусты получаются потому, что она их подвязывает к воткнутым в землю арматуринам с помощью обыкновенных ниток, которые не калечат стебли и не мешают им расти.
На следующий год Наташа предложила мне семена своего гороха. Я их посеяла, после появления всходов воткнула по всей грядке палки и протянула между ними шпагат в надежде, что подрастающий горох будет за него сам цепляться. Увы, кустики поднялись чуть выше колена, в то время как у подруги они снова стояли стеной. И только тут до меня дошло, что весь секрет-то в способе подвязки!
Наташа при появлении всходов опутывает ниткой воткнутые опоры в несколько ярусов с интервалом в 15-20 см. Гороху удобно цепляться за тонкие нити, и он быстро устремляется вверх.
На следующий год я купила семена сорта Русский размер и применила новый метод подвязки. Это было что-то! Горох вымахал выше меня – до 170-180 см. А поскольку я уже давно выращиваю все на узких грядах шириной 45 см, то и он был посажен в два ряда на такой же. Когда он поднялся, получилась долгожданная зеленая стена. Плохо только, что она от ветра постоянно заваливалась то в одну сторону, то в другую, и я была вынуждена ставить все новые и новые подпорки.
Жаль, что не было у меня тогда возможности сделать фотографию этого «горохового» великолепия. Но принцип подвязки я твердо усвоила и теперь кусты подвязываю только так. Вернее, теперь уже не я это делаю, а кто-нибудь из моих внуков (их у меня пятеро). Они с удовольствием занимаются этой «путаницей».
Кстати, как-то я одной коллеге посоветовала этот метод подвязки, но она отнеслась к нему скептически. Тем не менее в качестве эксперимента подвязала одну часть делянки с горохом так, как я рекомендовала, а другую – как обычно. Что сказать? Теперь она всегда использует только нитки…
© Автор: Татьяна ЖУЙКОВА г. Ижевск
も参照してください: 野菜エンドウの栽培(写真)。 エンドウ豆の皮や砂糖の種類
ГОРОХ ОВОЩНОЙ,САХАРНЫЙ И ЛУЩИЛЬНЫЙ – ВИДЕО
© Автор: Оксана Андрейко. Белгород (фото автора)
家庭用および綿用の品質および安価な種子およびその他の製品を注文します。 価格はボトルです。 チェック済み! 自分を探して驚いてください。レビューがあります。 GO >>>
トピックの他のエントリの下に "Dachaと庭 - 自分の手で"
グループのアップデートを購読して共有してください。



友人にしよう!
#
Самая распространенная и опасная болезнь гороха — аскохитоз.
Она способна полностью погубить молодые посадки и резко снизить урожайность взрослых растений.
О том, что возбудитель добрался до гороха, свидетельствует появление серо-бурых пятен на листьях, стеблях и стручках, внутри которых поражаются и семена. Они становятся непригодными ни для употребления в пищу, ни в качестве посевного материала.
Чтобы не пустить болезнь на посадки гороха, следует остановиться на относительно устойчивых к аскохитозу сортах: Альфа, Арфа, Первоцвет, Фараон, Воронежский зеленый, Слован.
В целях профилактики заболевания немаловажен севооборот: на прежнее место горох можно возвращать только через 3-4 года. Если аскохитоз поразил растения, больные стебли, а в конце вегетации и все растения с корнями надо обязательно сжечь.
При первых симптомах болезни растения необходимо опрыскать 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди.