Paarse aardappelen
Фиолетовая картошка – изнутри и снаружи: выращивание и полезные свойства
Зачем селекционеры годами бьются с необычными сортами? Конечно же, не ради смеха. Например, непривычного цвета картофель может быть не только высокоурожайным и устойчивым к болезням – он способен продлевать жизнь и укреплять наше здоровье!
Картофельный “фиолет”
Решила я вырастить картофель с фиолетовой мякотью из истинных ботанических семян. Заказала, получила, увидела, какие они крохотные, и попросила маму помочь мне высадить их на рассаду.
Ze was zelf bang: het is geen gemakkelijke taak, maar alles groeit met haar moeder, wat ze ook aanraakt.
В пакетике была смесь из 100 семян разных сортов, в том числе с фиолетовой мякотью. Через пару недель взошла только половина. Посадила семена в последних числах апреля, а на грядку высаживала уже 25 мая.
Ливневые дожди июня выдержали около 15 кустов. Ухаживала как обычно – окучивала, между кустов клала высохшую газонную траву и выполотые сорняки, подкармливала биогумусом. Картошечка росла и цвела неравномерно: одни кусты вымахали просто огромные, их даже фитофтора не брала, а другие загибались.
Выкапывала картошку в конце августа, выбрав сухой солнечный день. Оказалось, что у меня три сорта – с фиолетовой мякотью, мраморные и с синим сосудистым кольцом.
Что интересно: на фиолетовом картофеле образовались цветы, а потом – ягоды!
Кроме того, в пазухах листьев начали образовываться миниатюрные клубеньки – это хорошо видно на фото. Размерами картошка была разная – от перепелиного яйца до куриного, но встречалась и как горох. С одного куста собирала от 3 до 9 клубеньков. Все их положила в отдельные коробочки и отправила на хранение в погреб. И тут случилось непредвиденное. ..
De man, die de kelder op orde had gebracht, bracht de dozen een tijdje naar een warme kelder en vergat ze daar veilig.
Когда я спохватилась, было уже поздно: в коробочке на каждом клубне выросли ростки около 10 см. Я обратилась к знакомым с вопросом, что теперь делать, и мне посоветовали обломать ростки и поставить их в воду, а потом посадить рассадным методом. Так все и сделала.
Простояв в воде двое суток, ростки стали крепкими, упругими и образовали мелкие, тоненькие белые корни. Я их посадила в землю, и они прекрасно прижились, начали образовывать листья. Рядом также посадила ростки картофеля, но уже другого – не цветного, а обычного, с белой мякотью.
Ik weet niet of het land in de winkel van slechte kwaliteit was, of dat ik te veel water gaf, maar er vormde zich een witte schimmel in de kommen met zaailingen en een vel gewone aardappelen begon uit te drogen.
Maar op een nabijgelegen schaal met paarse aardappelen hadden de spruiten op geen enkele manier last van deze infectie.
Natuurlijk heb ik alles water gegeven met het preparaat (koperoxychloride), maar de schimmel trok zich terug of verscheen weer, en de paarse aardappelen waren volkomen gezond, hoewel het duidelijk was dat de aarde besmet was.
Zie ook: Aardappelen kweken in stro
Фиолетовый картофель: польза несомненна
Еще при сборе урожая в прошлом году обратила внимание, что фиолетовый картофель более устойчив к фитофторе, она его просто
не замечает. Кстати, на вкус он ничем не отличается от обычной картошки, вернее, отличается – в лучшую сторону, немного вкуснее. При варке, надо заметить, фиолетовый картофель слегка бледнеет и сереет.
De voordelen van paarse aardappelen zijn dat ze veel anthocyanen bevatten.
Растительные пигменты – антоцианы – являются сильными антиоксидантами, которые, как всем известно, замедляют процессы старения в организме. А в Южной Корее фиолетовый картофель используют как средство для похудения.
Anthocyanen verbeteren ook het gezichtsvermogen, versterken de capillaire wanden, helpen verkoudheid te bestrijden, hebben een uitgesproken antibacterieel effect, helpen het immuunsysteem infecties te bestrijden, verlagen de bloeddruk en helpen een beroerte te voorkomen.
Nog een pluspunt: paarse aardappelen hebben een lager zetmeelgehalte dan reguliere rassen en zijn dus ideaal voor diabetici.
Главное: цвет мякоти фиолетового картофеля – результат не генной инженерии, а селекционной работы с дикорастущими видами, поэтому фиолетовое пюре можно употреблять в пищу без боязни. Ведь родина этого картофеля – Южная Америка.
Zie ook: De beste soorten aardappelen - beschrijving en classificatie
Предлагаю читателям самим убедиться в стойкости к фитофторе и другим болезням, а также в полезности и отличном вкусе этого овоща, тем более что сейчас совсем не трудно найти готовые мини-клубни разных сортов с фиолетовой мякотью или попробовать, как и я, вырастить его из семян.
© Е. Дудлякова
PS: Министерство здравоохранения США рекомендует населению картофель с фиолетовой мякотью как средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
PS2: Жаль что автор не указал ни одного сорта фиолетового картофеля.
Hieronder andere items over het onderwerp "Dacha en tuin - met hun eigen handen"
- Aardappel - teelt, verzorging, planten en variëteiten - advies van tuinders en tuinders
- Overzicht van aardappelrassen voor het jaar - mijn REVIEWS
- Behoud van de opbrengst van het aardappelras dat je lekker vindt - zodat het niet degenereert
- Herstel van aardappelrassen na degeneratie en aardappelspruiten
- Aardappelzaailingen voor vroege oogst voor voedsel (Khanty Mansiysk)
- Aardappelen telen onder een film - mijn beoordelingen en tips (regio Bryansk)
- Aardappelteelt in Udmurtia - planten en verzorgen
- Aardappelen in Boerjatië - planten en variëteiten
- Aardappelen mulchen in plaats van rooien - mijn beoordelingen (regio Moskou)
- Aardappelen telen in de regio Ivanovo - planten en verzorgen, variëteiten
Abonneer je op updates in onze groepen en deel ze.



Laten we vrienden zijn!
#
Подруга поделилась несколькими картофелинами редкого сорта с фиолетовой мякотью. Хочу размножить. Как получить из них максимальный урожай?
#
Ничего лучше разведения ростками не придумаешь. Картофелины сажают на проращивание в ящик не один, а 2-3 раза. Так можно получить из одной картошки, как из матрешки, 30 и более проростков, иными словами, картофельную рассаду. Из каждого ростка к осени образуется по 2-3 крупных клубня, а от одной картофелины 10-12 кг.
Семенные клубни вначале проращивают на свету при 17-18°С. Если картофелины крупные, тяжелее 50-60 г, их надо разрезать вдоль и срезы присыпать толченым древесным углем или золой. Кусочки укладывают плотно друг к другу в ящики на слой влажных пропаренных опилок. Сверху насыпают 2-3-сантиметровый слой торфа. Раз в неделю умеренно поливают. Через 2 недели появляется «букет» всходов. Когда они достигнут 5-7 см, с картофелин осторожно отламывают все темно-зеленые росточки с корешками. От одной маточной картошки получают до дюжины рассады, которую высаживают в торфоперегнойные горшки, а если позволяет погода – в открытый грунт.
Маточный клубень с маленькими белыми ростками вновь возвращают на прежнее место в ящик и снова засыпают торфом или перегнойной землей. Через 2 недели опять появляются темно-зеленые ростки, их отделяют и сажают в грунт. Такую рассаду размещают близко друг к другу – через 15-12 см, а если холодно, накрывают бутылками из-под воды со срезанным дном.
Материнский клубень, высаженный в поле, подарит еще одно поколение: в третий раз он даст 5-7 побегов.
#
Сортов картофеля с белой кожурой много, а хочется для красоты какую-нибудь фиолетовую диковинку посадить. Только какую?
На базаре увидела клубни краси-вущего чернильного цвета. Спросила у продавца сорт, говорит: Цыганочка. Пришла через неделю, опять для проверки спросила название сорта у этого же продавца с этим же картофелем. Теперь ответ: Негритянка. Я заподозрила, что весь фиолетовый картофель у нее либо Цыганка, либо Негритянка.
Для справедливости скажу, что картошечка оказалась очень вкусная, рассыпчатая, прямо для пюре. Кожица тонкая, а на макушке видны розоватые прожилки, это такая особенность сорта. А вот урожай не очень большой.
В этом году я посажу только одну грядочку этой картошки – на еду, а не для хранения. А дачников попрошу помочь: какие настоящие сорта фиолетовых клубней посоветуете и как сажать, чтобы урожай был побольше.
#
В магазинах одно время продавался картофель из разных стран: Марокко, Израиля, Франции… Мне очень понравился французский – с темно-красной кожицей, красивой удлиненной формы. Так приятно его чистить! Да и на вкус хорош. Решила попробовать вырастить его на даче.
Так как клубни были не совсем вызревшими (слишком «молоды»), несколько штук для эксперимента посадила в ящик на проращивание. Но до времени высадки в открытый грунт было еще долго, и рассада очень вытянулась. Пришлось нарастить стенки ящика и время от времени подсыпать землю.
При посадке в грунт практически невозможно было разодрать корни без значительного повреждения. Удалось лишь слегка их распотрошить и просто перевалить все содержимое ящика в выкопанную ямку. Вытянувшиеся стебли осторожно разложила по краям ямки, присыпала землей и хорошо полила.
По мере роста нельзя сказать, что окучивала, просто насыпала сверху землю, стараясь присыпать разросшийся «куст». Естественно, достойного урожая не получила…
Но сорт хотелось сохранить. Где-то промелькнула статья, что импортные клубни чем-то обрабатывают и они непригодны для посадки. Несмотря на это, решила дать картошке возможность проявить себя (в надежде, что клубни хоть немного акклиматизировались). В этом году отобрала самые красивые крупные клубни и высадила небольшой рядок. Подготовленные неглубокие борозды просыпала золой, комплексным удобрением, луковой шелухой с измельченной яичной скорлупой (собираю всю зиму). Разложила клубни и присыпала землей. Когда обозначились рядки, после дождя с двух сторон вдоль рядков посыпала измельченным сухим куриным пометом и окучила.
Так как земли у меня немного, в междурядья высадила рассаду капусты. Конечно, ей там было не совсем комфортно, приходилось во время окучивания стебли картошки немного отклонять в стороны. Но зато потом, после уборки клубней, капусте стало вольготно.
На этот раз французский картофель дал вполне приемлемый урожай (это видно на фото). Надеюсь, в следующем году он будет еще лучше.
Кстати, такой же эксперимент провела и с марокканской картошкой, но он оказался неудачным. Картошка слишком активно пошла в рост, будучи еще в ящике, а в открытом грунте дала совсем неутешительный результат. Кроме того, этот сорт меня как-то не вдохновил и не стоил таких хлопот.
#
В раннем детстве, помогая маме на огороде, я думала, что это бесполезный труд – ведь все можно купить в магазине. Но теперь, когда я сама стала мамой, поняла, что работа на земле – огромное удовольствие. Многому учусь и потому хочу попросить совета у читателей. У меня на огороде картофель растет, но не цветет. Вернее, цветки (т.е. бутончики) появляются, но опадают, не раскрываясь, хотя кусты на вид здоровые и крепкие. Часть картошки мульчирую сеном, другую – просто окучиваю. Землю рыхлю, жуков нет, химию не использую. Подскажите, пожалуйста, в чем причина? Может, это болезнь какая? Или просто сорт такой?