Behandeling van komkommers voor ziekten en plagen - foto's en symptomen, controlemaatregelen
Inhoud ✓
ЛЕЧИМ ОГУРЦЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Komkommer is, zoals u weet, een tedere plant, veeleisend op warmte en vocht, smakelijk voor zowel schadelijke micro-organismen als voor insecten, mijten en andere parasieten. Laten we geen gezonde snack delen!
ЛЕЧИМ ОГУРЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
С каждым годом болезни растений все злее, а наше отношение к лечению бережнее, потому что сильные химические препараты мы стараемся использовать в крайних случаях. Приходится искать адекватные способы борьбы.
Вирозы. Основа защиты от вирусных болезней – дезинфекция семян, инструмента, конструкций теплиц или парников, тщательная очистка участка от растительных остатков.
Наиболее действенный способ пресечь распространение инфекции с семенами -их прогревание. Как правило, фирмы-производители семена таким способом и обеззараживают. Но обработать непосредственно перед посевом фиолетовым раствором марганцовокислого калия не помешает – замочить на 20 мин с последующей промывкой и подсушиванием.
Опрыскивание молодых растений 0,05%-ным раствором йода ограничивает распространение вирусов. В дальнейшем важна также защита от насекомых – их главных разносчиков.
Селекционеры создали немало гибридов с генетической устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, и это стоит учесть при покупке семян. Но к сожалению, появляются новые патогены, поэтому профилактические меры остаются актуальными.
Симптомы поражения разными вирусами отличаются, но можно выделить общие признаки, на которые надо обращать внимание: деформация, вытягивание, заостренность верхушек растений, уродливость, неровность и гофрированность листьев, нарушение их окраски в виде темно-зеленой, желтой или беловатой мозаики, выросты и сетка на плодах. При этом ни налета, ни экссудата (жидкости) на листьях не наблюдается.
Единичные растения с признаками вироза сразу же удаляют. Выкапывают с корнем и помещают в подготовленный мусорный пакет, чтобы не было контакта с другими растениями. Пакет не оставляют на участке. После работы нужно тщательно вымыть руки или поменять и выбросить перчатки.
Бактериозы. Эти недуги больше распространены там, где теплый влажный воздух, значительные перепады дневной и ночной температуры, вызывающие обильный конденсат влаги. В пленочных теплицах они нередки.
1. Бактериоз.2. Корневые гнили огурцов. 3. Пероноспороз. 4. Корневая гниль.
Залог успешной защиты огурца – регулярный осмотр растений и немедленная реакция на обнаружение вредителей и болезней.
Характерный признак – желтоватые или буроватые пятна, под которыми на нижней стороне листа выделяются капельки мутной жидкости. Также как вирусы, бактерии передаются с семенами и сохраняются на растительных остатках, поэтому и методы профилактики те же. Особенно важно поддерживать оптимальные температуру и влажность и для этого регулярно проветривать теплицу.
Химические средства защиты растений малоэффективны, зато принесут пользу биологические препараты.
Микозы. Видов микроскопических грибов, которые питаются листьями, стеблями, корнями и плодами огурца, множество. Больше всего огородникам досаждают возбудители настоящей и ложной мучнистой росы, бурой пятнистости, белой и серой гнили, а также корневых гнилей.
Проблему мучнистой росы и бурой пятнистости можно решить за счет выбора гибрида F, – современного, с генетической устойчивостью. Их много – Марьина роща, Чистые пруды, Апфавит, Богатырская сила, Хит сезона и др. По-настоящему стойких к ложной мучнистой росе гораздо меньше (Феникс, Фермер).
1. Серая гниль огурцов. 2. Зеленая крапчатая мозаика на огурцах. 3. Белая гниль огурцов. 4. Мозаика огурца. 5. Поражение плодов огурцов крапчатой мозаикой
Классические химические препараты против настоящей мучнистой росы – на основе коллоидной серы, а от ложной мучнистой росы (пероноспороза) – медьсодержащие.
Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна во второй половине лета, но профилактические обработки биопрепаратами надо начинать с середины июня. Но если на верхней стороне листьев появляются характерные желто-бурые пятна, а на нижней сероватый налет, придется переходить к химическим средствам защиты.
В появлении серой и особенно белой гнили часто виновато нарушение агротехники. Загущение посадок, опоздания с формировкой, несбалансированное питание с преобладанием азота, поздние вечерние поливы, когда растения остаются мокрыми ночью, – вот наилучшие условия для развития этих болезней.
Причина появления корневых гнилей – тоже неблагоприятные условия, но на этот раз корнеобитаемой среды. Если почва тяжелая, если долго остается прохладной (меньше 16°), если огурцы поливают с избытком и (или) холодной водой, особенно в пасмурную погоду, – все это снижает иммунитет растений с чувствительной корневой системой. Другими причинами болезни могут быть стресс после посадки переросшей или незакаленной рассады, особенно в открытый грунт, а также внесение больших доз навоза или засоление грунта.
Биопрепараты эффективны не только против бактериальных, но и грибных болезней. Повышают устойчивость и любимые огородниками иммуномодуляторы, содержащие микроэлементы и растительные гормоны.
Ссылка по теме: 5 recepten voor alle ziekten van komkommers - tips en recensies van een specialist
ЛЕЧЕНИЕ ОГУРЦОВ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ – ВИДЕО
ЛЕЧИМ ОГУРЦЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Всем известны общие правила борьбы с вредителями, но есть и особенные, против конкретных врагов. Они более эффективны и позволяют избежать или заметно сократить ущерб.
Ростковая муха. Как только семена огурца, посеянные в теплице или открытом грунте, начинают прорастать, они тут же привлекают желающих ими полакомиться. Всходы могут вовсе не появиться, если посевы посетит ростковая муха. Она откладывает яйца в землю рядом с семенами, и личинки съедают корешок, стебелек, семядоли.
Можно полить бороздку инсектицидами, можно замульчировать посевы верховым торфом, который затруднит мухе поиск. Но самое простое и эффективное -накрыть грядку белой нетканкой и хорошо прижать полотно по краям.
Слизни. Эти гурманы способны «сбрить» проростки, оставив одни пеньки. Против них тоже помогает нетканка, но перед укрытием грядку надо внимательно осмотреть, чтобы прожорливые моллюски не успели занять позиции. Для затруднения их перемещения вдоль рядков с посевами можно по поверхности полосой рассыпать суперфосфат.
Растения с парой настоящих листьев для мухи уже непривлекательны, а слизни опасны, только если их много. Так что выращивание через рассаду позволяет уйти от проблем с проростками. Огуречный комарик. Причиной увядания растений огурца разного возраста может быть заселение личинками этой мошки. Зимует комарик в растительных остатках и компостных кучах. С компостом чаще всего попадает на гряды. Самка откладывает яйца группами, отродившиеся личинки, питающиеся на одном растении одновременно, могут быстро его погубить. Они выедают крупные корни и сердцевину стебля у основания. Проникают в черешки и плоды, лежащие на земле. Понятно, что именно поражение корня или стебля наиболее опасно. Молодые растения можно пролить инсектицидами под корень, для плодоносящих остаются только биопрепараты. К счастью, нашествия комарика не так часты – раз в несколько лет.
1. Ростковая муха на гоурцах. 2.Паутинный клещ на огурцах. 3. Огуречный комарик. 4. Трипс на цветке огурца
Паутинный клещ. Найти клеща трудно, но заметны результаты его жизнедеятельности. Бдительный огородник увидит на верхней стороне листа мелкие точки, похожие на уколы иглой. С нижней стороны при помощи лупы можно обнаружить и виновника. Со временем на месте укусов ткань отмирает, светлеет и на листьях появляется мозаика из пятнышек высохшей ткани. Если листья желтеют от сливающихся пятен и с них свисают нити паутины, момент нападения пропущен -клеща уже так много, что спасти посадки могут только интенсивные химические обработки. Если паутинник заселил небольшой очаг из 2-3 растений, стоит их удалить, а остальные обработать: плодоносящие – Фитовермом или другим биопрепаратом, юные – химическим акарицидом.
Выходящие из зимовки клещи охотно поселяются на молодых сорняках (особенно любят мокрицу и кислицу), так что при прополке можно обнаружить паразитов еще до того, как они доберутся до огурцов.
Тля тоже поселяется на нижней стороне листьев, образуя колонии. При этом на верхней стороне листа, соками которого она питается, появляются желтые или буроватые пятна.
Первые зараженные листочки лучше просто удалить, пока бескрылых обжор мало. Когда быстрорастущей колонии тли не будет хватать питания на занятых появляется мозаика из пятнышек высохшей ткани. Если листья желтеют от сливающихся пятен и с них свисают нити паутины, момент нападения пропущен -клеща уже так много, что спасти посадки могут только интенсивные химические обработки. Если паутинник заселил небольшой очаг из 2-3 растений, стоит их удалить, а остальные обработать: плодоносящие – Фитовермом или другим биопрепаратом, юные – химическим акарицидом.
Выходящие из зимовки клещи охотно поселяются на молодых сорняках (особенно любят мокрицу и кислицу), так что при прополке можно обнаружить паразитов еще до того, как они доберутся до огурцов.
Тля тоже поселяется на нижней стороне листьев, образуя колонии. При этом на верхней стороне листа, соками которого она питается, появляются желтые или буроватые пятна.
Первые зараженные листочки лучше просто удалить, пока бескрылых обжор мало. Когда быстрорастущей колонии тли не будет хватать питания на занятых листьях, отрождаются крылатые самки, которые перелетят на другое растение и будут заселять его своим потомством. Надо осмотреть все растения, так как обычно поселений бывает несколько. Распространению тли способствуют муравьи, с которыми можно бороться с помощью токсичных приманок.
Существует множество рекомендаций по борьбе с тлей при помощи растительных отваров и настоев: перца, табака, полыни и т.п. На опыте (своем и не только) убедилась, что они хороши только для отпугивания насекомых, пока они еще выбирают место обитания. Если тля приступила к питанию, ее уже не спугнуть, можно погубить только настоем далматской ромашки или инсектицидами – биологическими и химическими.
Трипсы. Их не всегда можно застать на месте «преступления». Проще всего обнаружить на фоне цветка, где они лакомятся нектаром и соком лепестков. Мелкие насекомые (1-2 мм) могут быстро спрятаться в цветке. Соком листьев они тоже активно питаются.
Вначале трипсы оставляют повреждения в виде мелких светлых штрихов на верхней стороне листа и скопления черных точек (экскременты) – на нижней. Постепенно участки между жилками листа светлеют и высыхают, образуя мраморный рисунок. Потом листья отмирают.
Против трипсов помогают синие клеевые ловушки. Традиционно они бывают желтыми, но у этих насекомых свои пристрастия.
Белокрылка появляется в огуречной теплице, как правило, позже конкурентов. Если неприятность произошла ближе к августу с его прохладными ночами, большого вреда она нанести не успевает. Хуже, если прилетит в начале лета. Личинки белокрылки присасываются к поверхности листа и питаются на одном месте, оставляя липкие выделения, на которых поселяется сажистый грибок. Иногда эти темные пятна замечают раньше, чем саму белокрылку.
Москитная сетка на дверях и фрамугах теплицы сократит попадание насекомых, которые весной питаются на сорняках.
BESTRIJDING VAN ZIEKTEN EN PESTEN VAN KOMKOMMERS - ADVIES EN FEEDBACK
VAN POEDERDAUW EN ANDERE PROBLEMEN VAN KOMKOMMERS
Zodat komkommers niet ziek worden van echte meeldauw, geef ik ze alleen water met water dat goed is opgewarmd in de zon.
Een keer per week kweek ik 1 eetl. drink frisdrank in 4 liter water en spuit alle zwepen.
Bij de eerste tekenen van de ziekte los ik 1 g ureum op in 1 liter water en verwerk ik alle zieke planten overvloedig.
En ik besprenkel de plekken die zijn aangetast door wit of grijsrot met gebroken krijt of steenkool. Als ik zie dat de struik niet meer te redden is, graaf ik hem meteen uit en haal hem weg van de site.
Als de vruchten in een onregelmatige, uitgezette neerwaartse vorm beginnen te groeien, poeder ik de grond bij de stengel met as om de plant met kalium te voeden.
Als de vruchten in het bovenste gedeelte uitzetten, breng ik een infusie van toorts aan (1:10).
© Auteur: Valentina FEDOTOV, Nizjni Novgorod
WOORD VOOR DE SPECIALIST
Het advies van de auteur is behoorlijk effectief. Maar ze werken om ziekte te voorkomen. Als u desondanks vlekken van witte of grijsachtige plaque op de planten ziet, die uiteindelijk het oppervlak van de bladeren volledig bezetten, betekent dit dat de planten ziek zijn van echte meeldauw.
Als gevolg hiervan drogen hele wimpers van de plant uit.
In geval van ernstige schimmelinfectie, behandel de struiken langs de bladeren met Topaz-oplossing (volgens instructies). Als er minder dan 20 dagen over zijn voor de oogst, raad ik het gebruik van chemicaliën af.
Vul in dit geval een derde van een emmer verse toorts tot de rand met water, laat het 3 dagen trekken, roer af en toe. Zeef door drie lagen kaasdoek of dikke doek, voeg 1 theelepel toe. kopersulfaat (5 g). Bij droog weer 's avonds zieke planten rijkelijk besproeien. Herhaal de behandeling na 4-5 dagen als de symptomen aanhouden. Bereid voor elke procedure een vers deel van de infusie.
© Auteur: Alexander Gorny, Cand. van wetenschappen
УГЛОВАТАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae. Болезнь особенно сильно проявляется в теплое дождливое лето и при резких колебаниях температуры днем и ночью.
Симптомы. На листьях появляются характерные угловатые пятна; сначала они маслянисто-желтые, затем буреющие. При влажной погоде на пятнах могут появляться капельки мутной жидкости, которая в сухую погоду подсыхает и превращается в блестящую пленочку. Пораженная ткань листа подсыхает и может выкрашиваться, оставляя дырки угловатой формы.
На плодах и стеблях сначала появляются небольшие водянистые пятна, затем подсыхающие и переходящие в язвы. Пораженные плоды могут полностью сгнить.
MAATREGELEN OM TE BESTRIJDEN
Профилактика заболевания требует уничтожения всех послеуборочных остатков, дезинфекции конструкций теплиц бактерицидными растворами. Рекомендуем протравливать семена перед посевом «Фитолави-ном-300». При сильном развитии болезни температуру в теплицах повышают и проветривают для понижения влажности до 70%. Нельзя допускать длительного увлажнения листьев. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают 0, 5-0, 7%-ным раствором бордоской смеси. В течение периода вегетации эффективно опрыскивание растений бактериальными препаратами. Для защиты рекомендованы также препараты на основе сенной палочки «Алирин-Б» и «Интеграл».
Ссылка по теме: Komkommerplagen - wat ze zijn en hoe te vechten
ГЛАВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГУРЦОВ – ВИДЕО
© Auteur: O. GUTSALUK, kandidaat voor landbouwwetenschappen
Hieronder andere items over het onderwerp "Dacha en tuin - met hun eigen handen"
- Ongedierte van krenten van appels en frambozen: zomergevecht
- Phytophthora - het belangrijkste is niet behandeling en preventie
- Witte bloei op coniferen in de zomer is Hermes (foto). Hoe ermee om te gaan?
- Ziekten van decoratieve vaste planten - preventie en bestrijding
- Amerikaanse plant (foto) galinsog - onkruidbestrijding
- Aardbeien verwerken van ongedierte zonder chemicaliën
- Folk remedies voor late ziekte van tomaten - agronomist tips
- Komkommermozaïek (foto) - controlemaatregelen
- Preventie van tomaten van Phytophthora is mijn manier
- Hoe bomen te redden van hazen - persoonlijke ervaring
Abonneer je op updates in onze groepen en deel ze.



Laten we vrienden zijn!
#
Twee jaar geleden was juli koud en regenachtig. Om de komkommers te redden, voedde ik ze met nitroammophos (1 eetlepel kunstmest gelijkmatig verdeeld over elke struik en met een schoffel in de grond geplant). Tussen de regen door wisselde ik het spuiten af met Fitosporin- en Trichodermin-oplossingen. En het belangrijkste was dat de zwepen verticaal aan het net waren vastgemaakt, zodat de vruchten de grond niet raakten en niet rotten.
#
Om komkommers in het open veld langer te laten plezieren, gebruik ik bewezen trucs.
Tot augustus schaduw ik ze met een backstage van phacelia. Ik eindig met het zaaien van een rij planten begin mei en juni, terwijl ze bloeien, snij ik ze af en leg ze als mulch onder komkommerstruiken. In augustus verwijder ik de backstage, stuur ik de overtollige greens naar de compost.
Ik sneed alle vergeelde en gedroogde bladeren af, bestrooi de plaatsen van de sneden met as.
Wanneer de wonden van het kapsel opdrogen, besproei ik de struik met verdunde Aquarin (20 g per 10 liter water). Ik voer eens in de twee weken bij. Als gevolg hiervan verzamel ik tot oktober komkommers!
#
Vóór massale vruchtvorming groeien komkommers goed in de kas. En dan, letterlijk binnen een paar uur, verdorren de bladeren, de volgende dag verschijnen er lichte vlekken op sommige langs de randen. Dan beginnen de bladeren te drogen en dan de wimpers. Wat is de reden?
#
- Ik denk dat de planten last hebben van ascochitose - het ontwikkelt zich bij lage luchttemperaturen (+16 ... + 18 graden) en water geven met koud water. Het tast eerst de stengel aan (de geïnfecteerde gebieden hebben een grijsachtige kleur), dan de bladeren (eerst gaan grote chlorotische vlekken met zwarte stippen langs de randen vanaf de onderkant, daarna drogen de bladeren uit), fruit (de punt wordt zacht, droogt uit omhoog, verlengt en wordt bedekt met zwarte stippen) - en de planten sterven .
De belangrijkste infectiebron zijn geïnfecteerde zaden. Ook hopen schadelijke micro-organismen zich op op plantenresten en in de bodem. Als de grond in de kas in de herfst niet is vervangen, doe het dan in de lente. Week de zaden voor het zaaien gedurende 12 uur in een oplossing van Fitopectin Zh (5 ml per 50 ml water). Met een snelheid van 3 liter per 1 vierkante meter, geef de komkommers meerdere keren per seizoen water, beginnend bij de fase van de cotyledonbladeren en eindigend met de vruchtperiode (geef dan 250 ml per plant uit).
Wanneer de eerste tekenen van de ziekte verschijnen, spuit u komkommers met Phytopectin Zh (5 ml van het medicijn per 100 ml water).
#
Vorig jaar werden komkommers ziek met een onbegrijpelijke ziekte: er verschenen bruine vlekken op de vruchten, de komkommers zelf werden op de een of andere manier krom. Wat is deze ziekte en hoe kan deze worden vermeden of genezen?
#
Hoogstwaarschijnlijk is deze ziekte komkommer-cladosporiose of komkommer-olijfvlek. Het wordt veroorzaakt door een schimmel die zeer goed bestand is tegen ongunstige omgevingsomstandigheden. Heeft meestal invloed op jong fruit. Ze zijn gebogen en er verschijnen kleine bruine en donkerbruine vlekjes op. Minder vaak kunnen de bladeren bedekt raken met een netwerk van kleine bruine vlekken, die vervolgens uitdrogen en zweren en korstjes vormen. In de regel worden planten die in gesloten grond groeien ziek.
Wat moeten we doen:
Desinfectie van de kas en gereedschappen aan het einde van het seizoen, vernietiging van oude planten.
Zorgen voor een gelijkmatige temperatuur in de kas. De meest gunstige omstandigheden voor het ontstaan van bruine vlekken zijn 12-15 °C 's nachts en 28-30 °C overdag.
Ventilatie van de kas (de luchtvochtigheid mag niet hoger zijn dan 80%).
Preventieve behandeling (weken) van zaden vóór het zaaien en besproeien tijdens het groeiseizoen met een oplossing van Fitosporin-M; de zaden weken en onder de wortel water geven met Sporobacterin.
Preventieve behandeling van komkommerplanten vóór de bloei met 0% Abiga-Peak-oplossing met tussenpozen van 5-14 dagen tot 20 keer per seizoen. Belangrijk! De wachttijd vanaf de laatste verwerking tot het ophalen van de afgewerkte producten is 3 dagen. Ook is het 20 dagen na de behandeling onmogelijk om met planten te werken.