4

4 İncelemeler

  1. Сергей Агеенко

    От предыдущих хозяев достались огромные заросли ежевики. Эти колючие плети расползлись повсюду. Правда, урожай хороший и ягоды вкусные, но участок выглядит неряшливо…

    cevap
    • LLC "Üzgün"

      — У ежевики, как и у малины, двухлетний период развития: в первый год побеги растут, во второй — плодоносят и отмирают. Так что осенью после того, как соберете ягоды, вырежьте под корень все отплодоносившие в этом году побеги, сформируйте более-менее компактные кусты, удалив также и лишние побеги этого года. Постройте для ежевики высокие шпалеры — в дальнейшем будет удобнее собирать ягоды и поддерживать растения в культурном виде. Прополите сорняки, внесите органические удобрения. И в следующем году ваша «одомашненная» ежевика вас порадует. Если зиму прогнозируют очень холодную, растения нужно уложить вместе со шпалерами на землю, засыпать торфом и листьями, чтобы не вымерзли.

      cevap
  2. Валентина ПОДОЛЯКО, г. Рязань

    Выращиваю несколько сортов ежевики. В основном — иностранного (американского) происхождения. Такие сорта, как Торнфри, Смутстем, Лох Несс, вечнозеленые и не прекращают ростовые процессы с началом холодов, поэтому с наступлением заморозков ежевичные побеги укрываю слоем лапника и пленкой.

    В прошлом году провела эксперимент. Поскольку почва на участке достаточно легкая (не сплошь глина), просто засыпала ею ежевику «с головой» слоем в 10-15 см. Перезимовали растения отлично! Главное — весной снять укрытие до распускания почек.

    cevap
  3. Yaz sakini, bahçıvan ve bahçıvan (anonim)

    У меня восемь сортов, подобранных по срокам созревания ягод, – я собираю их с начала июля до октября. Ягоды разного цвета и вкуса. Есть два красных сорта с колючками. Но проблема с ними возникает всего два раза в год: весной -поднять на шпалеру, осенью – опустить на землю.
    Все остальные сорта – и черные, и красные – без шипов. Растут на одном месте и почти не дают поросли.
    Здесь нужно помнить одно: нельзя при работе с ежевикой задевать корни тяпкой или вилами -сразу появится росток.

    Размножается ежевика просто: в сентябре прикапываю и поливаю макушку побега. Она укореняется и далее развивается как самостоятельное растение.
    Ежевика красиво цветет. Ягоды у нее крупные, вкусные, висят гроздьями. Червивых не бывает. У сортов с черными плодами есть маленький секрет. Если ягода почернела, это не значит, что она поспела. А вот когда она стала мягкой (проверяю на ощупь) – можно снимать.

    cevap

Bahçıvanlar için mini forum

E-postanız görünmeyecek