5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    очень хороший доступный и очень понятно изложенный конспект – огромное спасибо автору !!!

    Ответить
  2. Читатель(ница)

    Необходимость сильной обрезки при пересадке взрослого дерева доказана многолетней практикой садоводов. Тогда растение легче переносит эту процедуру и уже через год начинает обильно плодоносить. В противном случае дерево после пересадки несколько лет болеет, а в суровую зиму может полностью вымерзнуть.
    Если ваша яблоня нормально перенесла зиму, в этом сезоне обязательно обрежьте ее, причем не только удалите засохшие верхушки, но и уменьшите объем кроны на 1/3. Возможно, в следующем году она даже порадует вас небольшим урожаем.

    Ответить
  3. Читатель(ница)

    Осенью 2011 г. выросшую на бедной почве яблоню пересадил на место выкорчеванной старой яблони, но при этом не обрезал у нее ни одной скелетной ветви — пожалел. В прошлом году на дереве практически не было приростов, а треть верхушки и вовсе засохла. Можно ли как-то спасти дерево?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вы не указали ,какой подвой ,слабый или сильный. На слаборослых яблонях идет омоложение ветвей ,если ветка достигает толщины 1/3 отцентрального проводника ,она удаляется ,нужно оставить пенек ,причем нижняя часть длиннее верхней ,снизу ,из спящей почки отрастет новый побег,это и есть омоложение.

      Ответить
  4. Гостья

    Проводить профилактику болезней и защищать сад от вредителей мы начинаем с обработки штамбов. Муж очищает кору от лишайников, я подновляю осеннюю побелку. Раны замазываю садовым варом. Потом проводим противогрибковое опрыскивание ветвей и приствольных кругов раствором мочевины (70 г на 1 л воды). В конце апреля яблони и груши рекомендуем обработать бордоской жидкостью, поставить ловчие пояса, провести санитарную обрезку крон.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден